Репрессия ферментов


И действительно, было доказано, что в присутствии специфических индуцирующих эффекторов в растущей культуре бактерий резко увеличивается количество мРНК, способной к образованию гибридов с фракцией ДНК, соответствующей данному оперону. Таким образом, действие репрессора, по-видимому, связано с ингибирозанием образования мРНК, а не с подавлением ее функций. Однако последняя возможность тоже не исключена: высказывалось предположение, что активность репрессоров может быть направлена против определенных форм тРНК, необходимых для трансляции одного или нескольких цистронов оперона.

Репрессия ферментов метаболитами или родственными молекулами сопряжена с влиянием этих соединений и концентрацию в клетке циклического 3: 5-АМФ. Вероятно, цАМФ включает систему, которая вызывает действия белковых факторов на области геномов, расположенные вблизи промоторов соответствующих оперонов. Таким образом, помимо индивидуального действия на скорость синтеза ферментов по схеме «индукция репрессия», существует еще общий механизм воздействия на физиологическое состояние клетки и скорость синтеза вообще всех ферментов.

Одно время считали, что репрессоры являются полинуклеотидами, но теперь довольно убедительно показано, что они представляют собой белки, способные к высокоспецифическому связыванию с определенными участками ДНК. Репрессоры, связываются только со спирализованной, но не с денатурированной ДНК. Например, репрессор бактериофага X представляет собой белок с мол. весом 30 000, специфически связывающийся-с областью гена-оператора молекулы ДНК фага X и препятствующий ее транскрипции. Подобным же образом асрепрессором лактозного оперона служит белок, который связывается с областью оператора лактозного оперона и высвобождается под влиянием индукторов. Этот репрессор имеет мол. вес 150 000 и, следовательно, достаточно велик, чтобы опознать участок ДНК длиной по крайней мере в 12-20 пар оснований. Вероятно, он препятствует присоединению ДНК-зависимой РНК-полимеразы к цепи ДНК, которая должна быть транскрибирована.


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.