Нейро-вегетативная блокада и развитие компенсаторно-адаптационных процессов в обмене веществ при голодании

Размещено: 20th Май, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Хотя распад их доставляет организму определенное количество энергии, а освобождающиеся аминокислоты могут быть частично использованы для построения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, этот период нельзя рассматривать как состояние адаптации, поскольку в это время происходит ряд необратимых изменений, связанных с белковой дистрофией паренхиматозных органов.

Таким образом, говоря о компенсаторных процессах в обмене веществ при полном голодании, следует иметь в виду в основном второй период, характеризующийся усиленным окислением жиров.

Хорошо известно, что основные запасы жира сосредоточены в жировых депо — подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов. В настоящее время твердо установлено, что жир в жировых депо находится в состоянии постоянного обмена (СМ. Лейтес, 1954,1962, 1967). В жировой ткани происходит синтез триглицепидов из пировиноградной кислоты и расщепление их до высших неэтерифицированных жирных кислот — олеиновой, стеариновой и пальмитиновой, которые быстро утилизируются тканями. Усиление мобилизации жира из депо происходит обычно при истощении запасов гликогена печени. При этом жир из жировых депо, в основном в виде неэтерифицированных жирных кислот, поступает в кровь и возникает липемия. Часть неэтерифицированных жирных кислот непосредственно захватывается тканями; другие же переносятся током крови в печень. В печени, инфильтрирующейся таким образом жиром, происходит усиленный кетогенез и как результат этого процесса — увеличение содержания кетоновых тел в крови. В процессе кетогенеза, а также последующего потребления кетоновых тел тканями освобождается значительное количество калорий, составляющее энергетическую базу жизнедеятельности голодающего организма. Не исключено также, что часть жира может претерпевать превращения по пути глюконеогенеза, восполняя таким образом недостаток углеводов в голодающем организме. Указанные процессы в углеводно-жировом обмене трактуются в настоящее время как выражение процессов компенсации и адаптации в обмене веществ, а повышение содержания жира и кетоновых тел в крови и накопление жира в печени — как показатель степени развития этих процессов.

Торможение вегетативной иннервации | Диабет | Жизнедеятельность голодающего организма

Размещено: 20th Май, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Новые публикации
11th Июль 2019

Холодильник фармацевтический: типы и их описание

В фармакологии и медицине холодильное оборудование настолько же распространено,… 

26th Июнь 2019

Вредно ли отбеливание зубов?

Комментарии к записи Вредно ли отбеливание зубов? отключены

Независимо от тщательности и регулярности уходовых процедур за зубами,… 

20th Июнь 2019

Как выбрать врача своему ребёнку

Комментарии к записи Как выбрать врача своему ребёнку отключены

Давно уже прошли те времена, когда люди считали, что только врач несёт… 

20th Июнь 2019

Когда нужно обращаться к дерматологу?

Комментарии к записи Когда нужно обращаться к дерматологу? отключены

Кожа – это главный барьерный орган в теле человека, который первым… 

16th Июнь 2019

Это интересно

Комментарии к записи Это интересно отключены

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 Подробнее →

Комментарии:

Комментирование закрыто.