Общая площадь регулирования

Размещено: 9th Март, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Аналогичную, хотя и менее выраженную закономерность наблюдали у собак типа II. На фоне действия диколина общая площадь регулирования стала меньше, причем не только за счет уменьшения площади гипергликемии, но и снижения величин площади гипогликемии, а коэффициент формы соответственно несколько увеличивался.

Из этих данных можно сделать вывод о том, что у собак, характеризующихся крайними типами регулирования, выключение нервной импульсации диколином способствовало приближению регулирования к оптимальным условиям. По-видимому, исходное отсутствие оптимального регулирования у собак I и II типа обусловливалось резким преобладанием либо симпатико-адреналовой и гипофизарно-адреналовой, либо вагоинсулярной системы. Диколин, тормозя проведение нервных импульсов по вегетативным нервам, снимал или уменьшал значение этих факторов, т. е. оказывал определенное нормализующее действие, что особенно резко выявилось у животных типа I.

Иную картину наблюдали у собак типа III, у которых гликемическая кривая сравнительно быстро стабилизировалась в пределах, близких к линии исходного уровня. У них введение диколина увеличивало общую площадь регулирования в основном за счет повышения гипогликемии, что свидетельствовало об относительной недостаточности симпатико-адреналовых и преобладании вагоинсулярных механизмов.

Таким образом, торможение вегетативной иннервации, вызываемое ганглионарной блокадой, приводит к значительному изменению качества регулирования гликемии. Это подчеркивает важную роль вегетативной иннервации как компонента системы автоматического регулирования уровня глюкозы крови. Можно полагать, что при гармоническом равновесии физиологических систем, лежащих в основе регуляции сахара крови, уменьшение притока нервных импульсов ухудшает качество регулирования. Иными словами, для оптимального регулирования постоянства уровня сахара крови необходимо участие вегетативного отдела нервной системы в общем комплексе нейрогормональной регуляции.

ВСАСЫВАНИЕ МОНОСАХАРИДОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Периодическое поступление углеводов с пищей

В случаях же, когда соотношение противорегуляторных систем сдвинуто в сторону значительного преобладания одной из них, ограничение нервной импульсации путем введения ганглиолитических препаратов может оказать нормализующее влияние. Нам сейчас трудно оценить возможность практического использования этого факта, однако вполне возможно, что он может представить интерес для трактовки и лечения случаев патологии нервной системы, характеризующихся выраженными вегетативными дистониями.

Периодическое поступление углеводов с пищей является необходимым фактором сохранения нормального обмена веществ. Большая часть углеводов пищи активно всасывается в тонком кишечнике.

Всасывание углеводов в толстом кишечнике происходит почти вдвое менее интенсивно, чем в тонком, и может достигать существенных величин только при введении высококонцентрированных растворов сахара. Таким образом, наибольшее количество Сахаров всасывается в тонком кишечнике. По данным Verzar и Wirz (1937), всасывание глюкозы за 1 час в верхнем отделе тонкого кишечника составляет от 36 до 90%, а в нижнем отделе — от 19 до 60%. А. М. Уголев (1963) получил интересные данные, свидетельствующие о том, что наиболее благоприятные условия для всасывания создаются в микроворсинках щеточной каймы кишечного эпителия. В этих структурных образованиях расположены ферменты, необходимые для конечных стадий расщепления углеводов, и, таким образом, здесь пространственно объединяются гидролиз и всасывание.

Углеводы всасываются в основном в виде моносахаридов; этот процесс подчиняется простым законам диффузии, в связи с чем наблюдается «избирательность» во всасывании отдельных видов моноз. Если принять скорость всасывания 50% раствора глюкозы за 100, то соответственная величина для D-галактозы составляет ПО, для D-фруктозы — 43, D-маннозы — 19, для L-ксилозы — 15 и для L-арабинозы-19 (С. Cori, 1925). Таким образом, гексозы и пентозы обладают различной скоростью всасывания.

Дальнейшие исследования | Диабет | Всасывание углеводов

Размещено: 9th Март, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Новые публикации
9th Ноябрь 2019

Лингвальные брекеты — особенности, преимущества и недостатки

На данный момент, установка брекетов, единственный эффективный метод… 

7th Ноябрь 2019

Как проявляется панкреатит у взрослых

Каждому человеку необходимо знать, как проявляется панкреатит у взрослых,… 

4th Ноябрь 2019

При сахарном диабете можно есть тыкву

Согласно утверждениям врачей, при сахарном диабете можно есть тыкву,… 

1st Ноябрь 2019

Лечение геморроя в Самаре — сеть клиник лазерного лечения «Наномед».

Лечение геморроя 1-3 стадии в Самаре с помощью латексных колец и методом… 

24th Октябрь 2019

Современные методы лечения рака мочевого пузыря

Комментарии к записи Современные методы лечения рака мочевого пузыря отключены

По статистике раком мочевого пузыря чаще болеют мужчины, нежели женщины…. 

Комментарии:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.