Торможение вегетативной иннервации

Размещено: 19th Май, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Голодание, особенно полное, является удобной экспериментальной моделью, позволяющей изучать роль нервных и эндокринных факторов регуляции в развитии компенсаторных и адаптационных механизмов в обмене веществ.

Основные закономерности развития и течения полного голодания, а также ряд патохимических особенностей его были установлены еще в конце прошлого столетия работами В. А. Манассеина (1869), В. В. Пашутина (1878) и А. Н. Лебедева (1883). В. В. Пашутиным был установлен факт неравномерного уменьшения веса различных органов при полном голодании. Оказалось, что мозг и сердце теряют в весе значительно меньше, чем другие органы; наиболее резко снижается вес жировой ткани. При дальнейшем изучении патохимии голодания было установлено, что можно выделить три периода, отличных по особенностям обменных процессов.

В первом, наиболее коротком, периоде источником энергии для жизни организма являются в основном углеводы. К концу этого периода наступает истощение гликогенных депо печени, а содержание глюкозы в крови снижается до минимально нормальных величин или даже несколько ниже. Таким образом, к концу первого периода возможности углеводного питания тканей, прежде всего нервной системы, за счет легко мобилизуемых запасных углеводов организма существенно ограничиваются. Именно на этой стадии включается важнейший компенсаторный процесс, обеспечивающий дальнейшую жизнедеятельность организма — расходование запасных жиров. Интенсификацией жирового обмена знаменуется второй, наиболее длительный, период голодания. При прочих равных условиях длительность голодания определяется главным образом выраженностью второго периода, так как запасы жира в организме могут обеспечивать довольно длительное существование без поступления пищи извне. Наконец, третий период голодания характеризуется распадом собственных белков организма.

Гипогликемический эффект | Диабет | Нейро-вегетативная блокада и развитие компенсаторно-адаптационных процессов в обмене веществ при голодании

Размещено: 19th Май, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Новые публикации
11th Июль 2019

Холодильник фармацевтический: типы и их описание

В фармакологии и медицине холодильное оборудование настолько же распространено,… 

26th Июнь 2019

Вредно ли отбеливание зубов?

Комментарии к записи Вредно ли отбеливание зубов? отключены

Независимо от тщательности и регулярности уходовых процедур за зубами,… 

20th Июнь 2019

Как выбрать врача своему ребёнку

Комментарии к записи Как выбрать врача своему ребёнку отключены

Давно уже прошли те времена, когда люди считали, что только врач несёт… 

20th Июнь 2019

Когда нужно обращаться к дерматологу?

Комментарии к записи Когда нужно обращаться к дерматологу? отключены

Кожа – это главный барьерный орган в теле человека, который первым… 

16th Июнь 2019

Это интересно

Комментарии к записи Это интересно отключены

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 Подробнее →

Комментарии:

Комментирование закрыто.