Воздействие на печен

Размещено: 5th Апрель, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Приступая к анализу физиологических механизмов, лежащих в основе повышения реактивности к инсулину при действии ганглиолитических препаратов, следовало прежде всего проверить высказанное выше предположение, что блокада Н-холинреактивных систем не изменяет чувствительность самих тканей к инсулину.

Анализируя литературные данные, мы уже упоминали многочисленные работы о роли инсулина в потреблении глюкозы мышцами, в частности в синтезе гликогена. Вполне понятно, что для уточнения вопроса о том, меняют ли ганглиолитические препараты чувствительность тканей к инсулину, надо было исследовать их влияние на потребление глюкозы мышечной тканью при введении определенных количеств инсулина. Эту задачу решали (И. А. Држевецкая, 1960) путем определения содержания гликогена в мышцах крыс после введения инсулина и ганглиолитических препаратов и потребления глюкозы диафрагмой крыс. Содержание гликогена определяли по методу Зайфтер с соавторами (1950).

Аналогичные по существу данные были получены и при изучении влияния блокады Н-холинреактивных систем на потребление глюкозы диафрагмой крыс.

Таким образом, результаты этой серии экспериментов полностью подтвердили отсутствие изменения чувствительности самих тканей к инсулину в условии блокады Н-холинреактивных систем ганглиолитическими препаратами.

Следующий вопрос, который предстояло разрешить, касался роли печени в потенцировании действия инсулина на фоне ганглионарной блокады. Мы приводили в главе II данные о том, что инсулин оказывает на печень здорового организма влияние двоякого рода. Прежде всего инсулин может оказывать непосредственное воздействие на печень, вследствие чего последняя меняет свою гомеостатическую функцию — уменьшает выделение в кровь глюкозы, несмотря на понижение содержания ее в крови. Эта сторона влияния инсулина на печень достаточно отчетливо проявляется при изучении состава крови печеночной вены.

Ганглиолитические препараты | Диабет | Прямое «печеночное» действие инсулина

Размещено: 5th Апрель, 2015 в рубрике: Нейро-вегетативная блокада и углеводный обмен

Новые публикации
11th Июль 2019

Холодильник фармацевтический: типы и их описание

В фармакологии и медицине холодильное оборудование настолько же распространено,… 

26th Июнь 2019

Вредно ли отбеливание зубов?

Комментарии к записи Вредно ли отбеливание зубов? отключены

Независимо от тщательности и регулярности уходовых процедур за зубами,… 

20th Июнь 2019

Как выбрать врача своему ребёнку

Комментарии к записи Как выбрать врача своему ребёнку отключены

Давно уже прошли те времена, когда люди считали, что только врач несёт… 

20th Июнь 2019

Когда нужно обращаться к дерматологу?

Комментарии к записи Когда нужно обращаться к дерматологу? отключены

Кожа – это главный барьерный орган в теле человека, который первым… 

16th Июнь 2019

Это интересно

Комментарии к записи Это интересно отключены

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 Подробнее →

Комментарии:

Комментирование закрыто.