Гистохимический метод


Исследования, проведенные на фиксированных и залитых в какую-либо среду тканях, следует подвергнуть еще более серьезной критике, так как такая обработка способна вызвать почти полную потерю ферментативной активности в отдельных частях клетки. Очевидно, все результаты, полученные при помощи гистохимического метода, а особенно результаты, полученные на тканях, фиксированных и залитых в парафин или целлоидин, могут быть приняты только с известными оговорками.

Более удовлетворительным методом определения локализации ферментативной активности является прямое исследование последней в отдельных клетках или их фрагментах. Такой метод был разработан и использован Линдерштрем-Лангом и Холтером и их сотрудниками. Метод состоит в основном в таком видоизменении известных в настоящее время приемов биохимического анализа, которое дает возможность определять продукты, образующиеся в результате действия ферментов отдельных участков клетки. В первоначальных работах авторы замораживали кусочки ткани и готовили из них тонкие срезы, которые использовались затем для ферментативного анализа и для гистологического определения типов клеток, входящих в состав ткани. Оказалось, что в некоторых случаях между ферментативной активностью, с одной стороны, и количеством и видом клеток в данном срезе — о другой, существует определенная зависимость. Так, например, было обнаружено, что количественное распределение пепсина в слизистой желудка находится в зависимости от числа так называемых главных клеток. При помощи описываемого метода удалось также установить расположение некоторых других энзимов в специализированных клетках железистых тканей.

Впоследствии оказалось возможным применить этот метод для исследования отдельных клеток, используя субмикробио-химические методы ферментативного анализа для изучения сравнительно крупных одноклеточных организмов.

Гликолитический процесс | Определение ферментативной активности фракций, полученных из большого количества разрушенных клеток


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.