Адсорбции в коацерватных капельках

Адсорбированные коацерватной капелькой вещества могу г вступать в химическое взаимодействие с теми, из которых она состоит, соответственно меняя ее состав. Таким образом возникает процесс синтеза, ассимиляции новых веществ. Наряду с этим будут наблюдаться и процессы распада, разрушения. Если синтез преобладает над распадом, то капелька увеличивается в объеме и ассе. Если же процессы распада протекают с большей скоростью, то капелька разрушается, и вещества, ее составляющие, переходят в раствор.

Но аналогии, подтвержденной экспериментами, в м числе моделированием возможных условий на плате в те далекие времена, когда на ней зарождалась жизнь, можно представить себе образование коацерватных капель в «первородном океане».

Коацерватные капельки еще нельзя назвать живыми, но возникновение их создало условия для возникновения жизни. Капельки, где скорость синтеза была большей, чем скорость распада, росли, остальные же прекращали свое существование. Рост же, естественно, не мог продолжаться бесконечно. По чисто механическим причинам, достигнув определенной величины, капелька распадалась на две. «Дочерние» капельки, каждая самостоятельно, воспринимали новые вещества из окружающей среды. Процесс этот длился долго, медленно, в коацерватах все время происходило изменение их структуры, и существовать оставались только те, у которых эти изменения вели к преобладанию процессов синтеза над процессами распада.

Мы знаем: все химические превращения, составляющие обмен веществ в современных организмах, протекают с исключительно большой скоростью, что и обусловливает бурный темп жизни. Знаем также, что такое скоростное протекание жизненных процессов обеспечивают специальные вещества — ферменты, биологические катализаторы.

Теория происхождения жизниЛаборатория внутри насХимические превращения

Комментарии:

Комментирование закрыто.