Безусловные рефлексов

Когда же индуцированное торможение вызвало индукцию возбуждения в нижних отделах мозга, в подкорке, заговорили, если можно так выразиться, инстинкты, и Илья Ильич, еще не проснувшись, бросается на Захара.

Сейчас мы затронули такое явление, как сон. На него падает почти одна треть всей нашей жизни. Насколько сон важен, необходим для нашего организма, можно заключить из того, что люди могут заснуть даже находясь в движении. Засыпает кавалерист в седле, смертельно уставший солдат на марше. Известный полярный путешественник Фритьоф Нансен описывает, как ему и его товарищам в суровых условиях приходилось засыпать даже во время бега на лыжах.

Физиология сна интересовала очень многих ученых, и было создано несколько теорий, объясняющих его сущность. Однако ни одна из них полностью не достигала этой цели. Точнее даже так: каждая из них более или менее удовлетворительно объясняла природу и назначение сна, опираясь на данные науки своего времени, но появлялись новые данные и выяснилось, что им тесно в рамках существующей теории. И. П. Павлов считал, что сон — это торможение, возникшее не в отдельных участках, а распространившееся на большие районы полушарий, на все полушария и даже ниже — на средний мозг.

Очень долго придерживались мнения, что сон — это полный отдых, состояние, периодически наступающее для того, чтобы организм восстановил силы. Современные исследования показали, что такая точка зрения верна лишь отчасти.. Прежде всего твердо доказано, что сон как процесс протекает со сменой фаз, со сновидениями, обязательными для каждого нормального, а не патологического организма.. Все это говорит о том, что мозг человека во время сна находится в состоянии специфической активности. Некоторые исследователи связывают эту активность с процессами переработки информации, полученной в состоянии бодрствования.

Очаги возбужденияЛаборатория внутри насПолный отдых

Комментарии:

Комментирование закрыто.