ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Действующее начало вируса


Что может сказать современная наука о самом процессе жизни? Он представляется как переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и взаимодействия их с другими веществами.


На VIII съезде Всесоюзного общества физиологов и фармакологов (май 1955 года в Киеве) академики В. А. Энгельгардт и Н. М. Сисакян, говоря о проявлении жизни, указали, что по их наблюдениям, растворы отдельных очищенных белков не дают для этого характерных признаков, такие признаки присущи лишь сложным системам, состоящим из разных белков, взятых вместе с другими соединениями. Такую же точку зрения высказали член Королевского общества (британская академия наук) Джон Д. Бернал: «Нельзя приписывать свойство жизни какому-либо одному соединению; оно лишь появляется в результате многообразных реакций, в которых участвуют различные соединения».

Надо отдать должное Гумбольдту, который, отрицая жизненную силу, высказал аналогичную мысль еще в XVIII веке.

Может возникнуть вопрос, не устарело ли определение жизни, данное в свое время Ф. Энгельсом?

Со всей определенностью можно сказать: не устарело. Современная наука расширила и углубила его новыми представлениями, о которых во времена Энгельса не могло быть и речи. Это относится прежде всего к нуклеиновым кислотам и белкам-ферментам, их роли в протекании и воспроизводстве жизненных процессов.

Оглянемся на сравнительно недавнее прошлое. Несмотря на колоссальные достижения науки в начале XX века, идеалисты настаивали на непознаваемости Жизни и говорили, что каковы бы ни были успехи физиологии, химии, физики и других отраслей знания, v истоков жизни должно быть нематериальное начало (иначе говоря, божество).

Группа кроветворных клетокЛаборатория внутри насЖизненная сила


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.