Группа кроветворных клеток

Поскольку сейчас установлено не только число аминокислот в интерфероне, но и последовательность их расположения, ведутся работы в надежде найти путь его синтеза.

Выше рассказано о том, как научились воспроизводить нуклеиновые кислоты вне организма. Синтезировать спирали полинуклеотидов, не несущих определенной информации, задача менее сложная, но в последние годы она возбудила интерес биологов и биохимиков. Дело в том, что в 1967 году поступило сообщение о том, что такие полинуклеотиды проявляют противовирусную активность. К нему отнеслись с очень серьезными сомнениями. Однако потом выяснилось довольно любопытное: эти полинуклеотиды побуждали клетки вырабатывать интерферон. В чем суть этого процесса — пока не ясно, но работы в этом направлении обнадеживают возможностью получения практических результатов.

Действующее начало вируса — это нуклеиновая кислота, которая «раздетой» проникает в клетку и там «одевается» за счет белков хозяина, полностью извращая его обмен. Возникла мысль как-то воздействовать на эту чужеродную нуклеиновую кислоту, как-то разрушить ее внутри клетки. Но чем? Не химическими препаратами, конечно, которые токсичны, а ферментами пуклеазами, отнюдь не чужеродными организму, Совершенно естественно предположить, что такой путь существует, когда организм выздоравливает «сам по себе». Но пока еще это наметки проблемы, подлежащей очень тщательному изучению. Можно только сказать, что в некоторых экспериментах удалось добиться положительного эффекта при комбинировании действия таких нуклеаз и интерферона.

Еще и еще раз повторим, что все это — вопросы крайней сложности, и то, что нами сейчас излагается,-всего лишь самые общие понятия в сколь возможно простой форме. Да к тому же проблемы вирусологии в контексте данной книги нас могут интересовать постольку, поскольку это необходимо для основной темы книги — процессы жизнедеятельности с точки зрения биохимии.

Культуры вирусаЛаборатория внутри насДействующее начало вируса

Комментарии:

Комментирование закрыто.