Исследования образующихся веществ

В процессе работы Шевелева столкнулась с явлением, которое заставило ее засомневаться в справедливости выводов, сделанных исследователями до нее. Шевелева установила, что иногда при раздражении одиночного волокна наблюдается не возбуждение, а угнетение.

В чем же дело? Выводы ошибочны или эксперименты недостаточно строги? Оказалось: ни то, ни другое. Нервные волокна (каждое с оболочкой) сгруппированы в пучки; из этих пучков слагается нерв (тоже с оболочкой). Если разделить нерв на пучки, то их действие при раздражении будет не одинаковым. Из четырех проводящих пучков один оказался «тормозным». Раздражая пучки обоих типов по раздельности и собрав оттекающую от них жидкость, Шевелева подвергла ее химическому анализу. Выяснилось, что раздражение возбуждающего пучка сопровождается выделением ацетилхолина, а «тормозного» — адреналина. Стало очевидным, что ни Кибяков, ни зарубежные ученые не ошибались: в работе одного и того же нерва действительно «участвуют» оба эти вещества.

Итак, адреналин, ацетилхолин, а куда же «подевалось» электричество?

Биохимик из Колумбийского университета Д. Нахманзон после многолетних исследований предложил новую для его времени теорию передачи нервного возбуждения. Надо заметить, что основные ее положения разделяют ведущие физиологи наших дней.

Нервное волокно, как мы говорили, располагает полупроницаемой оболочкой, или, как ее называют, мембраной. Она проницаема для ионов калия, которые оказываются внутри волокна. Когда возникает нервный импульс, оболочка становится проницаемой и для других ионов, наступает так называемая деполяризация, Происходит это в одно мгновение и вызывается быстрым появлением и исчезновением, анетилхошииа.

Симпатический нервЛаборатория внутри насНервное волокно

Комментарии:

Комментирование закрыто.