Клеточная РНК

Молекулы белка (не все, а только определенные), восприняв изменения в РНК, становятся «чувствительными» к нервным импульсам того или иного качества. Именно они в дальнейшем узнают «свои» импульсы, и это узнавание сопровождается выработкой неких возбудительных веществ — медиаторов, которые затем передаются с одной клетки на другую через синаптические связи. Сам Хиден полагал, что нервные клетки по-разному отзываются на частоту импульсов: при одной частоте они возбуждаются при другой остаются безучастными.

Фактов накапливалось все более и более, и они в определенной степени сглаживали противоречия во мнениях физиологов, но до полной ясности было еще далеко. Да и сейчас нельзя сказать, что гипотеза о химической природе памяти превратилась в теорию, то есть доказана полностью н окончательно.

Вот, в частности, ДНК. Выше мы уже мельком упомянули о ней. Что же это получается: в передаче наследственной информации она играет главную роль, а тут она вроде бы и ни при чем?

Советский биолог В. Л. Рыжков, как и многие, усомнился в возможности перестройки РНК под влиянием нервного импульса, хотя и был согласен с Хиденом в оценке роли нуклеиновых кислот как наиболее упорядоченного аппарата клетки, который может служить базой возникновения памяти.

Рыжков, опираясь на свои экспериментальные данные (он изучал хромосомные изменения слюнной железы одного из насекомых) и данные, полученные другими исследователями, сформулировал следующую точку зрения. Как известно, плотно скрученные спирали ДНК биохимически неактивны.

А само скручивание и раскручивание участков ДНК происходит по той причине, что нервный импульс меняет в клетке соотношение ионов калия и натрия. Современная электронно-оптическая техника предоставила возможность такое скручивание наблюдать непосредственно, так что оно является вполне доказанным фактом.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕПОНКИ

Строение рибонуклеазеЛаборатория внутри насМолекулы белка

Комментарии:

Комментирование закрыто.