ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Клеточная РНК


Молекулы белка (не все, а только определенные), восприняв изменения в РНК, становятся «чувствительными» к нервным импульсам того или иного качества.


Именно они в дальнейшем узнают «свои» импульсы, и это узнавание сопровождается выработкой неких возбудительных веществ — медиаторов, которые затем передаются с одной клетки на другую через синаптические связи. Сам Хиден полагал, что нервные клетки по-разному отзываются на частоту импульсов: при одной частоте они возбуждаются при другой остаются безучастными.

Фактов накапливалось все более и более, и они в определенной степени сглаживали противоречия во мнениях физиологов, но до полной ясности было еще далеко. Да и сейчас нельзя сказать, что гипотеза о химической природе памяти превратилась в теорию, то есть доказана полностью н окончательно.

Вот, в частности, ДНК. Выше мы уже мельком упомянули о ней. Что же это получается: в передаче наследственной информации она играет главную роль, а тут она вроде бы и ни при чем?

Советский биолог В. Л. Рыжков, как и многие, усомнился в возможности перестройки РНК под влиянием нервного импульса, хотя и был согласен с Хиденом в оценке роли нуклеиновых кислот как наиболее упорядоченного аппарата клетки, который может служить базой возникновения памяти.

Рыжков, опираясь на свои экспериментальные данные (он изучал хромосомные изменения слюнной железы одного из насекомых) и данные, полученные другими исследователями, сформулировал следующую точку зрения. Как известно, плотно скрученные спирали ДНК биохимически неактивны.

А само скручивание и раскручивание участков ДНК происходит по той причине, что нервный импульс меняет в клетке соотношение ионов калия и натрия. Современная электронно-оптическая техника предоставила возможность такое скручивание наблюдать непосредственно, так что оно является вполне доказанным фактом.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕПОНКИ

Строение рибонуклеазеЛаборатория внутри насМолекулы белка


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.