Нервное волокно

Холинэстераза, назначение которой разрушать ацетилхолин внутри нервного волокна, оказывается, в немалой концентрации присутствует и вне нервных клеток. В чем же назначение такой внеклеточной холин-эстеразы? Ацетилхолнн, «ускользнувший» от разрушения, хотя бы и в небольших количествах, может быть током крови доставлен к эффекторной клетке, что нарушит ее нормальную деятельность. Внеклеточная холинэстераза служит как бы барьером для такого «контрабандиста». Алкалоид физостигмин разрушает этот барьер, что и проявляется в нервном возбуждении. Таким свойством обладает и целый ряд других соединений.

Мы узнали, как разрушается ацетилхолнн, хотя по логике сначала надо было бы выяснить, как он образуется.

В синтезе ацетилхолина участвует другой фермент — холинацетилаза. Ее выделяли из мозга крысы и морской свинки. Раствор этого фермента, приготовленный из одного грамма мозга, синтезировал в час 120-150 микрограммов ацетилхолина. Для успешного синтеза в раствор приходилось добавлять физостигмин, чтобы затормозить противоположное действие холинэстеразы.

Как ни привлекательна была картина, представленная Нахманзоном, она все же во многом возбудила сомнения и породила неясности. Не было и сейчас нет возражений против того, что нервный импульс возникает в нервной клетке тогда, когда ее мембрана становится деполяризованной под воздействием образовавшегося ацетилхолина. Но какая-то недоговоренность прослеживалась. В невозбужденном состоянии мембрана поляризована. Разность потенциалов на внешней и внутренней ее сторонах неоднократно измерялась нейрофизиологами, и у них получались неодинаковые, но очень сходные величины: примерно 80 милливольт. Такое состояние обусловлено тем, что ионы натрия проникают через мембрану только в момент возбуждения, вызванного ацетилхолином. Но ведь они затем оттуда выходят — почему?

Исследования образующихся веществЛаборатория внутри насСинтез ацетилхолина

Комментарии:

Комментирование закрыто.