Нервное возбуждение

Раздражение симпатического нерва мочевого пузыря вызовет расслабление его мышц, раздражение же парасимпатического нерва заставит эти мышцы сократиться. То же самое происходит и с сердцем: симпатический нерв заставляет его усиленно сокращаться, тогда как парасимпатический эти сокращения замедляет. Такая двойная иннервация органов обеспечивает большую приспособляемость организма к его меняющимся потребностям и условиям.

В начале XX века возникло предположение, что при передаче возбуждения с нервных окончаний чувствительной клетки на эффекторную образуются какие-то химические соединения. В 1905 году нашли, что передатчиком импульса симпатических волокон на эффекторные клетки служит адреналин — давно известное вещество.

В начале 20-х годов в лаборатории И. П. Павлова К. М. Быковым был поставлен эксперимент. Шейный нервный узел бы изолирован от сердца. В артерию, подходящую к узлу, подавалась питательная жидкость, — которая после его орошения проходила в вену и изливалась на ватный тампон. В организме животного один из его органов жил «не завися от него материально», и тем не менее выполнял все свои функции: раздражение его отвечало сокращением так называемого третьего века. Даже больше: шейный узел продолжал откликаться на раздражения уже после, смерти животного, в организм которого он входил.

Все это очень заинтересовало австрийского физиолога Отто Леви. Он сформулировал вопрос так: какие же вещества появляются в жидкости после раздражения нерва?

Жидкость, собранную после раздражения блуждающего нерва, Леви перенес на другое сердце. Обнаружилось, что второе сердце вело себя так, как будто бы у него раздражали блуждающий нерв, тогда как тот находился в совершенном покое. Стало ясно, что передача нервного импульса представляет собой химический процесс, при котором происходит выделение в кровь определенных веществ.

Разнородные металлыЛаборатория внутри насСимпатический нерв

Смотрите также
Комментарии:

Комментирование закрыто.