Пирамидные клетки

Вследствие того, что клетки коры головного мозга взаимосвязаны, при поступлении в них импульсов возникает некий очаг возбуждения. Оно как бы «разливается» по коре больших полушарий, иррадиирует. Если бы ничто не мешало этой иррадиации, то через короткий промежуток времени возбуждение какой-нибудь одной нервной клетки распространилось бы по всей коре. Однако такая «помеха» существует. Как только появляется очаг возбуждения в каком-нибудь пункте коры, так тотчас в другом ее пункте возникает очаг торможения. Оно и препятствует распространению возбуждения, заставляя его концентрироваться в той части коры, где оно возникло.

Еще и еще раз оговоримся, что эта схема, в особенности в части морфологии мозговой ткани, его структуры, очень и очень упрощена, нам она необходима лишь по той причине, что иначе трудно будет представлять себе вещества и процессы нервной деятельности.

С понятиями «возбуждение» и «торможение» все время приходится иметь дело, когда хоть что-то говоришь о высшей нервной деятельности. Необходимо при этом оттенить, что, хотя слово «торможение» и происходит от слова «тормоз», сходство здесь весьма относительное. Тормоз останавливает (или замедляет) какое-нибудь движение — это прекрасно известно из техники. Физиологическое же нервное торможение не пассивное препятствие движению, а активный процесс, такой же, как и возбуждение, но противоположный по своей направленности. Определяя торможение, Павлов говорил о нем как о «возбуждении с обратным знаком».

Возбуждение в одной точке коры вызывает (индуцирует) торможение, то есть возбуждение, но обратно направленное, в другой ее точке. Соответственно и торможение индуцирует возбуждение. В итоге очаги возбуждения и торможения сменяют друг друга, то появляясь, то исчезая в различных пунктах коры. Образуется сложное переплетение, или, как говорил Павлов, «мозаика» процессов возбуждения и торможения.

Повышение газообменаЛаборатория внутри насОчаги возбуждения

Смотрите также
Комментарии:

Комментирование закрыто.