ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Симпатический нерв


В 1921 году Леви уже завершил свои опыты и пришел к выводу, что распространение импульса идет по нервному волокну, а передатчиком его с нервного окончания на мышцу служат вещества, выделяющиеся при возбуждении.


Это представление о «нейрогуморальной передаче» получило всеобщее признание.

Леви не остановился на этом и провел химическое исследование образующихся веществ. Оказалось, что при раздражении блуждающего нерва выделяется ацетилхолин. На первый взгляд это явно противоречило результатам опытов 1905 года — ведь тогда был обнаружен адреналин. Однако эти разночтения только кажущиеся: Леви экспериментировал с блуждающим нервом, относящемся к парасимпатической системе, а ранее раздражали симпатические нервы. Действие этих нервов противоположно, и естественно, что при раздражении они выделяют различные вещества. А в 1924 году выдающийся советский физиолог А. Ф. Самойлов показал, что передача возбуждения от нерва к мышце представляет собой химический процесс и связана с образованием в нервных окончаниях веществ, раздражающих мышечное волокно.

Казанский физиолог А. В. Кибяков повторил опыты Быкова и, исследовав оттекающую от шейного узла жидкость, нашел в ней адреналин. Зарубежные ученые, проверив опыты Кибякова, нашли в жидкости не адреналин, а ацетилхолин. Нерв был один и тот же, а вещества, образующиеся при его раздражении, совсем непохожи по своему химическому строению, спутать их было просто невозможно. Кто из ученых ошибался при проведении эксперимента — долгое время было для всех неясным и смущало самых представительных физиологов.

На международном конгрессе физиологов японец Като продемонстрировал гигантскую лягушку, у которой из седалищного нерва было выделено одиночное волокно, и показал, что оно так же передает возбуждение и приводит в движение мышцу, как и нерв, состоящий из множества волокон, Блестящий опыт привел в восхищение съехавшихся на конгресс ученых. После этого сотрудница Быкова В. С. Шевелева решила воспроизвести опыт Като и превзошла его в тонкости исполнения: ей удалось использовать для этого обыкновенную мелкую лягушку, нервные волокна которой выделить было несравненно труднее. Затем она обратилась опять к шейному узлу и показала, что одиночное волокно теплокровного животного так же способно проводить возбуждение, как и в опытах с лягушкой.

Нервное возбуждениеЛаборатория внутри насИсследования образующихся веществ


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.