Теория происхождения жизни

Для растворов коллоидного типа характерна малая устойчивость. Представим себе, что мы имеем два коллоидных раствора: водный раствор желатины и такой же — гуммиарабика (вишневого клея). В отдельности они прозрачны и однородны. Смешаем эти растворы — смесь замутится. Помещенная под микроскоп, она показывает нам, что из растворов выделились маленькие капельки, плавающие в окружающей их жидкости. Подобное явление можно наблюдать и в других коллоидных растворах, и прежде всего в растворах таких высокомолекулярных соединений, как белки. Явление это внимательно изучал голландский исследователь Бунгенберг де Ионг и дал ему название — коацервация, что означает: собираться в кучу. Неоднократно он наблюдал, как при смешивании двух коллоидных растворов молекулы растворенного вещества скучивались в отдельных точках раствора, и там все коллоидное вещество концентрировалось в коацерватных капельках, а в окружающей их жидкости молекул растворенного вещества почти не оставалось.

Капельки коацерватов содержат в себе вещества в очень концентрированном состоянии, но они, будучи жидкостями, все же не смешиваются с водой. Вещества в капельке не разбросаны случайным образом, а расположены по отношению друг к другу вполне определенно. Изменение внешних условий или сил, действующих внутри капель, может изменить это взаиморасположение молекул, что и приведет к уплотнению и большей устойчивости капель или, наоборот, к полному их распаду и переходу в раствор их составляющих.

Явление адсорбции в коацерватных капельках проявляется особенно ярко, да и сами капельки способны адсорбировать самые различные вещества. Это легко проверить, прибавив в раствор какой-нибудь краситель: сначала окрасится весь раствор, однако спустя некоторое время он посветлеет, отдав значительную часть красящего вещества коацерватным капелькам.

Жизненная силаЛаборатория внутри насАдсорбции в коацерватных капельках

Комментарии:

Комментирование закрыто.