Время раздражения нерва

Энергетическая основа «натриевого насоса» была продемонстрирована со всей ясностью, однако рано еще утверждать, что сейчас четко представляется механизм его действия. Об этом ученые еще спорят.

Многочисленные исследования нейрофизиологов я нейрохимиков выявили очень любопытную подробность; при отсутствии ионов кальция в околомембранном пространстве в невозбужденном состоянии разность потенциалов на мембране падает почти до нуля, приводя ее к потере избирательности по отношению к ионам калия и натрия. Они проходят через нее с одинаковой легкостью. Это обстоятельство долгое время оставалось незамеченным по той причине, что ионы кальция трудно удалить с поверхности волокна. Советские ученые Л. Л. Воронин и Е. А. Либерман нашли для этого обходной путь. Они заменили ионы кальция на ионы бария, которые с поверхностью мембраны соединяются еще прочнее, а потом провели промывку раствором сернокислого натрия. Сернокислый барий, образующийся при этом, один (если не самый) из труднорастворимых осадков. Барий таким образом удалялся полностью, и возбудимость мембраны исчезала. Добавление ионов кальция вновь ее восстанавливало.

Чем обусловлена такая зависимость проницаемости мембраны от присутствия ионов кальция — вопрос пока дискуссионный. По одним гипотезам, они играют роль каких-то «пробок», в определенный момент закрывающих поры для прохода натрия, по другим — они образуют нерастворимые соединения с жировым веществом мембраны, по третьим — вообще нет никаких пор: проницаемость обусловлена движением ионов в веществе самой мембраны. Недостатка в объясняющих гипотезах нет, но до единого мнения в этом вопросе еще далеко. Пока же к «экзотическому» термину «натриевый насос» в науке прибавился другой: «кальциевые ворота».

Синтез ацетилхолинаЛаборатория внутри насЭнергетическая основа «натриевого насоса»

Комментарии:

Комментирование закрыто.