Химические превращения

Не приходится сомневаться, что и зарождение жизни началось с катализа, то есть с ускорения химических реакций в коацерватных капельках, с поддержания процесса синтеза. Но, понятное дело, ферментов тогда еще не было, что же могло выступать в роли катализаторов? Неорганические вещества. Так, например, фермент каталаза в своем составе содержит железо. Химикам же известно, что железо и само способно оказывать такое же каталитическое действие, как каталаза, но оно неизмеримо слабее. Один миллиграмм каталазы может проявить такую же каталитическую активность, для какой потребовались бы тонны неорганического железа.

Коацерватные капельки усваивали различные соли (кальция, железа и других элементов), растворенные в воде «первородного океана». Они и производили некоторое ускорение химических процессов в капельке, хотя и крайне слабое. С дальнейшим развитием коацерватов эти неорганические катализаторы стали соединяться с различными веществами в их системе — наиболее «удачные» комбинации усиливали процесс развития коацервата, «неудачные» же вели к его распаду.

Последующее совершенствование коацерватов привело к возникновению таких функций, как питание, дыхание, рост, размножение и др., а все это имеет уже прямое отношение к тому, что Мы называем жизнью.

Коацерватные капельки, их развитие, катализаторы… Ну а где же, можно спросить, белки, которые давно уже нарекли носителями жизни? Как они образовались?

Все органические соединения, в том числе и белки, в основе своей имеют углерод. Изучая спектры звезд и солнца, ученые установили, что в атмосфере горячих звезд с температурой 15-20 тысяч градусов никаких химических соединений нет, существуют лишь отдельные, не связанные друг с другом атомы. В атмосфере звезд с 12 тысячами градусов уже обнаруживается соединение углерода с водородом, так называемый метин СН. У более «холодных» звезд, таких, как наше Солнце, с температурой на поверхности около 6 тысяч градусов есть уже целый набор ненасыщенных соединений углерода: с водородом — метин, с азотом — циан, с углеродом же — дикарбон.

Адсорбции в коацерватных капелькахЛаборатория внутри насСовершенствование коацерватов

Смотрите также
Комментарии:

Комментирование закрыто.