Жизненная сила

Как развивается жизнь, мы это — пусть неполно, в общих, так сказать, чертах — разобрали. Совершенно очевидно, что тезис идеалистов о принципиальной непознаваемости жизненных процессов, мягко говоря, не выдерживает критики, хотя, конечно, было бы неоправданной поспешностью заявлять, что наука до всего докопалась, на все вопросы, относящиеся к жизни и ее проявлениям, ответила.

Одна из самых сложных и трудноразрешимых проблем — это проблема происхождения жизни. Как возникла жизнь, почему возникла, могло ли это произойти без чьей-то разумной воли — без творца?

Средневековые идеи о зарождении в грязном белье или живых птиц из «гусиного дерева» для нас теперь не более чем наивные и даже смешные легенды. Вопрос о самозарождении организмов после блестящих опытов Луи Пастера был решен вполне определенно: никакая бактерия не возникает сама собой, она может быть только потомком другой. Все живое из живого…

Ну а первое живое из чего?

Вот вопрос вопросов. Над его разрешением бились лучшие умы на протяжении веков, не удовлетворяясь ответом: сотворено, дескать, богом. Весь опыт человечества восставал против такого незамысловатого определения, особенно опыт познания.

Биологи, биохимики и биогеохимики, физики, палеонтологи, математики, философы — ученые самых разных специальностей включились в обсуждение этого вопроса, опираясь на данные современного естествознания.

Одна наиболее разработанных теорий происхождения жизни принадлежит советскому ученому А. И. Опарину. Ее разделяют и развивают большинство исследователей во всем мире. Это биохимическая теория, в основу которой положены закономерности химии коллоидов.

Действующее начало вирусаЛаборатория внутри насТеория происхождения жизни

Смотрите также
Комментарии:

Комментирование закрыто.