Заготовки из боярышника

Размещено: 1st Сентябрь, 2011 в рубрике: Боярышник

Мудрая природа щедра на полезные дары и в очередной раз готовясь к зиме почему бы нам не сделать заготовки из боярышника — невероятно полезной и вкусной ягоды? Баночка варенья или джема, а может ароматный компот или вкуснейшее вино из этих плодов не только напомнит о теплом лете, но и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

О том, что из боярышника можно делать вкусные заготовки, подумал Мичурин. Это он догадался вывести садовый сорт растения, который отличался от дикого более крупными ягодами с чуть более сладким вкусом.

Однако, у нас садовые сорта пока не очень популярны. Самый знакомый вид — боярышник кроваво-красный, однако целебными свойствами обладают все его виды. В нем не меньше, чем в шиповнике содержится витамина С, а также фруктоза, каротин, огромное количество пектина, органические кислоты. Последние три вещества дарят плодам тот самый аромат и вкус, который раскрывается в них после первых заморозков.

Что можно заготовить

Вариантов для заготовок из ягод этого растения много. Отличным вкусом и пользой обладает варенье из боярышника и все его "производные": повидло, джем, конфитюр. Кроме того, из него можно заготовить:

1. Протирку с сахарным песком. Для этого надо протереть плоды через крупное сито, смешать с песком (в пропорции 1:1) до полного растворения последнего, разложить по горячим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

2. Сушеный сбор. После очистки и промывки плоды подсушивают в духовке, либо на воздухе под навесом и хранят в мешочке из ткани. Из них можно готовить компоты, кисели, лекарственные отвары, настои и чай. При таком способе обработки это растение сохраняет все свои полезные свойства, поэтому любой напиток из него станет отличным способом поднять иммунитет.

3. Вино. Оно делается из свежего, слегка подмороженного или сушеного сырья. Независимо от выбора, вино из боярышника получается очень вкусным и, что самое важное, полезным — богатым на витамин С!

4. Вяленье.

Это тоже удобный и надежный способ заготовки, при котором сырье засыпают песком (на 500 гр. — 1 кг. песка), выдерживают в комнатной температуре около суток, сливают сок. Затем готовят сироп: на 300 грамм сахара — 350 грамм воды для 1 кг ягод. Плоды окунают в едва закипающий сироп на 5-7 минут, затем подсушивают в духовке таким образом:

— при температуре 80С° — 30 минут;

— при температуре 65-70С° — 30 минут (два раза);

— при температуре 30С° — 5 часов.

Как видите, боярышник допускает разные варианты заготовок, сделав которые вы в любое время года будете иметь под рукой вкусный десерт, полезный напиток и вообще просто уникальное угощение!

Размещено: 1st Сентябрь, 2011 в рубрике: Боярышник

Новые публикации
20th Июнь 2019

Как выбрать врача своему ребёнку

Давно уже прошли те времена, когда люди считали, что только врач несёт… 

20th Июнь 2019

Когда нужно обращаться к дерматологу?

Кожа – это главный барьерный орган в теле человека, который первым… 

16th Июнь 2019

Это интересно

Комментарии к записи Это интересно отключены

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 Подробнее →

15th Июнь 2019

При сахарном диабете можно есть тыкву

Согласно утверждениям врачей, при сахарном диабете можно есть тыкву,… 

14th Июнь 2019

Как проявляется панкреатит у взрослых

Каждому человеку необходимо знать, как проявляется панкреатит у взрослых,… 

Комментарии:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.