Как правильно сушить малину на зиму

Как правильно сушить малину на зимуНесмотря на то, что чаще всего мы заготавливаем ягоды на зиму в виде компота или варенья, многих людей все равно интересует, как правильно сушить малину на зиму. Отметим же, что для того, чтобы правильно заготовить эту угоду, ее необходимо, прежде всего, грамотно собрать.

Собирайте малину исключительно в сухую погоду и делайте это вечером или утром (только после того, как сойдет роса), причем никогда не срывайте перезрелые ягоды.

Как только соберете необходимое количество ягод, аккуратно их переберите, отделив те, которые поражены червяками, а также все листочки и плодоножки. Мыть же ягоды, если вы собираетесь правильно сушить малину на зиму, не нужно, поскольку при этом она может подавиться.

Когда ягоды будут полностью готовы к термической обработке, поместите их в электрическую сушку или в духовку. Причем большинство специалистов утверждают, что целесообразнее всего сушить малину на зиму именно в сушке, поскольку данный аппарат создает циркуляцию горячего воздуха, обеспечивая максимально качественную обработку продукта. Однако вы можете делать это и в духовке – правда, в данном случае нужно будет оставить приоткрытой ее дверцу (буквально на 5 — 10 см).

На самом деле, приготовить вкусные и полезные заготовки из этой ягоды совсем просто. И вы будете очень довольны полученными результатами. Ведь заниматься самолечением, если вы заболели, к примеру, простудой или ОРВИ, ни в коем случае нельзя, а пить чай с малиной рекомендуют все врачи, поскольку вреда от нее нет никакого. В малых количествах малина будет безопасной даже для аллергиков.

Лучше всего сушить малину при температуре 60 — 80 С. Ее нужно поместить в разогретую духовку на 8 – 10 часов, ровно разложив на специальной пергаментной бумаге. Причем из одного килограмма ягод вы получите около 100 – 120 г сухих заготовок. И хранить продукт следует в плотно закрытых банках, под плотными крышками, и обязательно вдали от солнечного света.

Использовать полученный продукт можно по-разному – о методах его применения вам расскажет фитотерапия. А процесс его приготовления чрезвычайно прост. Правда, находиться в одном помещении с включенной духовкой в летнее время не слишком приятно, однако старайтесь надолго не оставлять агрегат без присмотра. И ни в коем случае не выключайте духовку, пока ягоды полностью ни высохнут – при сжатии из них не должен выделяться сок.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить в духовке подобную заготовку на зиму? Если да, то расскажите, как у вас это получилось, и в каких кушаньях вы использовали сухие ягодки зимой.




Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
1
Внимание!

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *