ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Характеристика. Подорожник прижатый является евразийским видом.

Растение двухлетнее, травянистое, высота не превышает 50-60 см. Его листья яйцевидные или эллиптические, несколько туповатые, цельнокроеные, черешковые, голые и собранные в прикорневую розетку. Пластина листа длиной от 5 до 20 см и шириной 4-14 см, с 3-7-ю жилками, черешки не более 20 см. Колосья длинные до 50 см и узкие. Цветки очень мелкие, по цвету бурые. Цветёт весь летний период. Плод — многосеменная коробочка. Семена очень мелкие, овальные, и тёмно-коричневые. Произрастает повсеместно, но, особенно, часто вдоль дорог, тропинок, по их бровкам, а также по выгонам, пустырям и на берегах водоёмов. Часто подорожник встречается близ различных строений, особенно, в сельской местности. Его можно встретить и в горах на высотах до 2500 м

Как мы уже указали, на Чукотке встречаются 2 вида подорожника — подорожник большой и подорожник прижатый ‘. Их можно отличить только по листьям: у подорожника большого они широкоовальные, иногда почти окна щебнистых склонах в районе Певека можно увидеть ещё один вид — Подорожник седоватый — P. canescens Adam.

В настоящее время из двух видов подорожников научной медициной признан только подорожник густоопушенный или седоватый. Этот подорожник и подорожник большой по использованию в лечебных целях и в пищу имеют много общего, а поэтому по обоим изложим материалы.

В листьях подорожника содержатся многие ценные биологически активные вещества, в том числе, витамины: С до 260 мг%, К, К), каротин до 22 мг%; листья, особенно свежие, бактерицидны. Обнаружены в подорожнике противоязвенный витамин до 2,75 мг%, филохинон, иридоидные глико — зиды, различные фитонциды, ферменты, дубильные вещества, минеральные соли и другие вещества, в том числе, кальций, гликозид аукубина. Калиевых солей подорожник содержит в себе очень много. Также в листьях есть углеводы и родственные им соединения — различные полисахариды до 20%, пектовая кислота, маннит, алициклические соединения, такие, как ло — лиолид и различные слизи до 11%. С увеличением возраста количество углеводов начинает резко снижаться, поэтому всегда следует использовать молодые листья. Есть в них и азотосодержащие соединения: аллантоил, фенолы и их производные — тирозол, а также фенолкарбоновые кислоты: сиреневая, ванилиновая, феруловая, п-гидроксибензойная, n-кумаровая, гентизиновая, салициловая, бензойная, коричная, хлорогеновая, неохлорогено — вая. Обнаружены метиловый и этиловый эфиры. Присутствует в листьях и большое количество различных флавонои — дов — байкалеин, скутеллареин, лютеолин, байкалин, аригенин, дубильных веществ — до 4%, около 30 мг% каротина и смолы — до 18%. В семенах содержатся различные органические кислоты: янтарная до 1,3%, жирное масло до 9,43%, в состав, которого входят кислоты: олеиновая, линолевая, линолено — вая, элаидиновая, многие триглицериды и слизи до 8-45%.

Кроме того, в семенах подорожника есть белки, многие дубильные вещества, аминокислоты, жирное масло, содержание которого доходит до 24%. Имеются в них стероидные сапонины и азотистые вещества до 2,98%. Есть в семенах и гликозид: аукубин, аукубозид, мелитто — зид, присутствуют следы некоторых алкалоидов, органические кислоты и до 1,5% сорбита. В корнях содержатся алкалоиды, сапонины, хотя А. А. Макаров сообщает, что анализы на сапонины образцов подорожника из Центральной Якутии дали отрицательные результаты. Но, в целом, широкий спектр находящихся в нём биологически активных веществ, минералов определяет подорожник большой, как весьма ценное лекарственное растение, которое очень широко применяется в народной медицине.

Применение. В народной медицине. Подорожник очень старинное лечебное растение. Он был известен римлянам, которые использовали его в медицинских целях ещё в X веке. В далёком прошлом во всех случаях применялись листья и корни подорожника. По преданию подорожник даёт человеку жар и большую силу любви. Кто им пользуется в народной медицине, или употребляет его в пишу, тот приобретает сильный любовный пыл, страсть и великую силу любви к своим ближним.

Саксонцы и ирокезы из листьев готовили отвар и намазывали им голову для снятия болей. В китайской, монгольской, корейской и тибетской медицине настои и отвары подорожника использовались как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, в том числе, гастритах, колите, нефрите, при болезнях мочеполовой системы — циститах, импотенции, а также при бронхите, бронхиальной астме, конъюнктивитах, плеврите, пневмонии, для улучшения откашливания и отхаркивания, при туберкулёзе, диарее. В Таджикистане и Туркмении отвары из корней и настои из листьев применяли при гонорее, укусах змей, лихорадке, фурункулёзе, а в Сибири молочный отвар из корней — при болезнях почек, респираторных инфекциях. Порошок из корней применяли, как ранозаживляющее, а настой из свежих листьев при мокнущей экземе и мозолях, в смеси с толчёным мелом — при рожистых воспалениях.

Сок подорожника большого в экспериментах также показал антитоксические, противовоспалительные, противосудорожные, антистрессорные, противораковые, антиметастатические свойства. Фармацевтический или аптечный сок подорожника — это смесь соков из свежих растений большого и блошиного подорожников со спиртом в определённой концентрации. На Кавказе использовали сок подорожника против зубной боли, а в корейской медицине — при носовых кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок подорожника применяют при лечении ран роговицы глаза. В смеси с мёдом используют, как диуретическое средство при дизурии у детей. Сок подорожника употребляют в качестве горечи при ацидных гастритах и колитах. Пользовались настоями из самой травы и соком подорожника на Руси издавна. Знахари, например, рекомендовали в ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить небольшой корешок подорожника и держать его до утихания боли. Обычно, как свидетельствуют врачеватели, боль утихала через полчаса. Настои применяли на Руси и при анурезе, диарее, сибирской язве, даже при раке лёгких и против заболевания иммунной системы. В настоящее время в народной медицине России используют, в основном, корни, свежие листья, цветы и зёрна. Настои из этих частей подорожника большого благотворно и стимулирующе действуют на организм человека, его кроветворную систему, лимфу и кожу, как эпителизирующее и антимикробное средство. В Якутии настой и настойку из травы подорожника большого применяют при первых признаках и на начальной стадии гипертонической болезни с одновременным приёмом ножных ванн, а спиртовые и масляные экстракты для излечения трудно заживающих ран, ожогов и различных видов язв.

Приём настоя и экстракта из листьев этого растения, снижает или вовсе прекращает процессы атеросклероза, он являются прекрасным противо- холестериновым препаратом, а сок используется, как антимутогенное и противометастатическое средство. Для этой целей и, особенно, против атеросклероза следует применять настой подорожника по рецепту 1. Необходимо взять 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника и залить их 250 мл кипятка, настаивать 10 минут. Настой принимать небольшими глотками, как суточную дозу весь стакан настоя в течение 1 часа.

Вообще, подорожник используют в разных видах, как эффективное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при ранах и любых повреждениях кожи: потёртостях, ссадинах, мозолях, воспалениях по рецепту 2. Берут свежие листья, тщательно их измельчают в ступке и используют. Измельчённые листья накладывают на кровоточащие места для остановки кровотечения. Отваром из частей подорожника также успокаивают боли и раздражения на коже. Размятые листья, завёрнутые в марлю прикладывают, и используют наружно при геморрое. Эти свойства подорожников широко известны и часто применяются в полевых условиях. Отметим лишь, что повязку с подорожником каждые несколько часов нужно менять. Для лечения лучше выбирать здоровые, не повреждённые листья.

Используют подорожник и при задержке стула, поскольку он обладает слабительным действием и разжижает стул. В этом случае применяют рецепт 3: берут смочённые семена подорожника и принимают их по 1 столовой ложке из расчёта приёма 1 раз в день и натощак.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства листьев подорожника используются для полосканий и промываний при гнойных ранах, ангинах, стоматитах, конъюнктивитах. «Подорожник — враг всего гнилого и испорченного», — подчеркивал, описывая один из видов подорожника, С. Кнейпп. Для этого готовится настой по рецепту 4: 15 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, процедить и употреблять после остывания. Для облегчения состояния при геморрое и фурункулёзе также может помочь подорожник. Рецепт 5: для этого берут свежие и хорошо промытые листья подорожника, тщательно толкут их в чистой фарфоровой чашке в кашицу. Затем эту массу сначала накладывают на мягкую льняную или марлевую салфетку, или подушечку, а затем на больное место и не менее 2 раз в день. Также приготовленную по этому рецепту смесь прикладывают к месту укусов насекомых, можно отдельно и листья. Это помогает снять зуд на теле и воспаление. Но лучше для снятия болей от ушибов и уменьшения опухолей от укусов применять смятые листья или кашицу из них, которые накладываются на места укусов простых и ядовитых насекомых. Эффект в этих случаях очень высок, поскольку вещества, содержащиеся в листьях подорожника очень быстро вытягивают яд и ядовитые соединения.

Каша с травой

Положить листья подорожника одновременно с крупой в кипящую воду и варить, как обычную кашу. Можно сварить такую кашу полувязкой и использовать её, как второе блюдо или гарнир. Если сварить вязкую кашу — из неё можно будет приготовить биточки и запеканки.

Торт «Баба-Яга»

Сметану смешать со сливками и манной крупой. Если тесто получается жидкое, добавлять манную крупу до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. Затем тесто уложить тонким пластом на сухой противень и выпечь в духовке 20-25 минут при температуре 250-270°С. Разрезать на две лепёшки прямоугольной формы и охладить. Из срезанных краев приготовить крошку. Затем нарезать тонкими пластинками яблоки с кожицей, удалив предварительно семенную коробочку и опустить в подкисленную кипячёную воду. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Ягоды, листья малины, подорожника тщательно промыть и просушить. Ядра орехов измельчить. На выпеченную лепёшку положить ягоды, измельчённые орехи, переложить листья малины и подорожника, сверху положить вторую лепёшку. На неё уложить яблоки, листья подорожника, малины, орехи, ягоды. Слегка смазать верх вареньем и мёдом. Края торта также смазать смесью варенья и мёда и посыпать крошкой. Требуется всего: 2 столовых ложки сметаны, 4 столовых ложки сливок, 6 столовых ложек манной крупы, 1 яблоко, 1 морковка, 10 листьев малины, 10 листьев подорожника, 3 грецких ореха, 0,5 стакана свежих ягод, 1 столовую ложку мёда, 2 столовых ложки варенья.

Листья подорожника большого

Листья тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают в порошок и используют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам.

Иное Применение. Подорожник довольно широко применяется в косметике. Для улучшения и придания коже лица свежести и эластичности, используют свежие измельчённые листья подорожника. Особенно, большой эффект достигается при большой рыхлости кожи лица. Приготовленные из подорожника различные препараты весьма положительно оказывают воздействие на кожу лица, благодаря натуральным и природным свойствам этого растения. Рецепт 1: собирают ранние и свежие листья подорожника, хорошо их промывают, тщательно толкут их в кашицу в чистой фарфоровой чашке. Затем эту массу накладывают тонким слоем на лицо в виде маски, но обязательно перед сном. Для очистки, повышения тонуса нормальной кожи, увеличения её тургора или упругости можно пользоваться настоем по рецепту 2: в этом случае берут 40 г листьев из расчёта на 1 стакан воды, а ещё лучше — на /г стакана сока подорожника, наполовину, разбавленным водой. При сухой коже такой домашний «лосьон» делается менее концентрированным: настой — 20 г листьев на 1 стакан воды или сок, разбавленный водой 1:3. Для жирной кожи нужен, наоборот, чистый и не разбавленный сок.

Листья и колоски подорожника очень хорошо поедаются многими копытными, особенно северными оленями, снежными баранами.

Время сбора. Листья, стебли подорожника собирают в июне-июле, а семена — сразу же после их вызревания.

МАРЕНОВЫЕ

Лечебные растения




Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
1
Внимание!

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *