Можно ли носить линзы при катаракте

Люди, столкнувшиеся с таким неприятным заболеванием, как помутнение хрусталика, нередко интересуются, можно ли носить линзы при катаракте. Отметим же, что в некоторых случаях это не только можно, но и нужно. Главное, чтобы линзы были выбраны правильно. А использоваться они могут, как в момент возникновения заболевания, так и после проведения операции. Рассмотрим эти два случая более подробно.

Если хрусталик только начал мутнеть, специалисты прикладывают максимум усилий для решения проблем, с которыми пациент сталкивался ранее. Коррекция нарушений зрения является целесообразной при условии, что эти нарушения присутствовали еще до начала развития нового заболевания. Офтальмолог может назначить пациенту линзы, если он страдает:

Близорукостью;

Дальнозоркостью;

Астигматизмом;

Пресбиопией.

В последнем случае больных, как правило, интересует мультифокальная линза при катаракте и отзывы про нее. Ведь именно данное изделие для коррекции зрения применяется при пресбиопии.

Важно отметить, что тонкие пленки на поверхности глаз способны снижать количество кислорода, поступающего к хрусталику, что может негативно отразиться на его состоянии. Однако нельзя не учитывать и того, что некоторые модели имеют защиту от ультрафиолетовых лучей. И если вы, посещая профессиональные магазины линз типа http://optics-irkutsk.ru/, сможете подобрать именно такой вариант, то не только не усугубите, но и замедлите развитие заболевания. А это особенно важно на начальных стадиях.

Что же касается послеоперационного периода, то в данном случае линзы назначают, как правило, людям, лишившимся одного хрусталика. Хрусталик извлекается полностью, вследствие чего после хирургического вмешательства глаз пациента больше не имеет способности фокусироваться. С целью обеспечения искусственной фокусировки и применяются контактные линзы при катаракте. Их альтернативой в данном случае могут быть обычные очки, интраокулярные изделия или донорские роговицы. Причем врачи назначают своим пациентам, как мягкие силиконовые, так и жесткие газопроницаемые изделия.

Конечно, выбирать модель, которой вы будете пользоваться, можно только под контролем профессионального офтальмолога. Ведь речь идет не просто о коррекции зрения, что само по себе очень важно, но о серьезной болезни. Чтобы максимально оперативно и без серьезных потерь справиться с последствиями катаракты, нужно приложить немало усилий. И врач вам в этом поможет.

А есть ли среди наших читателей те, кому уже приходилось переживать подобную болезнь? Тогда поделитесь опытом в комментариях.

Комментарии:

Комментирование закрыто.