Каким гражданам обязательно иметь медкнижку, как и сколько стоит ее оформить

Размещено: 24th Декабрь, 2020 в рубрике: Пресс-релизы

Что такое медицинская книжка? Каких врачей нужно пройти для ее получения? Где ее оформить официально? Расскажем о том, что такое личная медкнижка, каких врачей придется посетить, как ее получить быстро и официально.

Личная медицинская книжка: что это, кому ее нужно оформить, сколько это стоит

Медицинская книжка – документ, подтверждающий, что у работника нет противопоказаний к трудовой деятельности. По закону полную стоимость мед. книжки должен компенсировать работодатель. Но так ли это на практике?

мед книжка стоимость

Мед. книжка: стоимость и цели оформления

Оформление ЛМК обязательно для сотрудников сферы торговли и общепита, тех, кто работает с детьми, специалистов салонов красоты (включая администраторов). Полный список профессий и работ представлен в приказе Роспотребнадзора №402. В первую очередь речь о специальностях, которые связаны:

• с производством и реализацией продуктов, питьевой воды;
  • продажей любых товаров;
  • с обучением и воспитанием детей;
  • с бытовыми и коммунальными услугами;
  • водоподготовкой.

Документ выдают после прохождения медкомиссии: список врачей зависит от сферы труда. В некоторых случаях требуется гигиеническая аттестация.

медкнижка официально цена

Цены на официальное оформление медкнижек в Москве зависят от региона, трудовой отрасли (количество осмотров, исследований), необходимости прохождения гигиенической аттестации. В среднем, они начинаются от 3000 рублей.

Что будет за отсутствие документа?

Подделка, отсутствие ЛМК или обязательных записей, неправильное оформление, просроченный документ – всё это нарушения норм Роспотребнадзора, за которые предусмотрены наказания:

• для физлиц – в размере 100-500 рублей;
  • для ответственных должностных лиц – 500-1000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – 500-1000 рублей;
  • для юрлиц: 10-20 тысяч рублей.

По решению контролирующих органов возможна приостановка деятельности ИП и организаций, нарушивших правила по оформлению медкнижек (до 90 суток).

Проверить соблюдение предприятием или бизнесом приказа №402 может трудовой инспектор. При отсутствии ЛМК у сотрудников к административной ответственности привлекается директор и сама организация, а также ИП. Штрафы для руководителей составляют 15-20 тысяч рублей за каждого сотрудника без документа, для юридического лица – 120-130 тысяч, для предпринимателя – 15-25 тысяч.

Документы для оформления

Для оформления новой медицинской книжки потребуется фото форматом 3х4 (можно черно-белое или цветное), паспорт, справка о флюорографии (актуальная – до 1 года), СНИЛС. Если нет данных флюорографии, исследование можно пройти в государственной поликлинике бесплатно.

Если карточки СНИЛС нет, достаточно запросить ее номер в любом МФЦ или ПФР или получить его на сайте Госуслуг.

Большинство клиник не требуют пациентов приносить чистый бланк ЛМК, выдают и оформляют его сами.

Где оформить медкнижку в Москве официально?

Быстрее и проще оформить документ в частных медицинских клиниках. Выдавать ЛМК могут только медицинские организации, имеющие действующее соглашение с Центром гигиены и эпидемиологии. Получить документ можно и в самом региональном центре: для этого необходимо предварительно пройти обследование (осмотры, анализы) в государственной или частной клинике.

Официально, быстро и недорого эту услугу предоставляет клиника evermedic.ru.

медкнижка в москве официально цена

Цены на официальные медкнижки в частных клиниках и госучреждениях примерно одинаковые. В любом случае, стоимость должен компенсировать работодатель.

Этапы оформления медкнижки

Сначала нужно обратиться в региональное отделение Центра гигиены и эпидемиологии или медучреждение. Далее регистрируется договор на услуги, регистрируется и выдается книжка без голограмм. Следующий этап – медицинское обследование и гигиеническое обучение.

Врачи

Список врачей и исследований может отличаться для разных профессий и работ, подробнее можно прочитать в приказе Минздрава РФ. Как правило, компании размещают список врачей и исследований на своих официальных сайтах или напрямую уведомляют работников.

Основной список (актуален для большинства профессий) включает врача общей практики (терапевта), отоларинголога, дерматовенеролога, стоматолога и гинеколога. Врачи ставят в ЛМК пометки и подписи.

Лабораторные и функциональные исследования

Медкомиссия также включает:

• анализ крови: общий, на сахар;
  • исследование мочи общее;
  • измерение антропометрических данных: рост, вес;
  • измерение давления;
  • флюорография.

Сотрудники общепита также сдают анализ на гонорею, гельминтов, фармацевты – кровь на сифилис, брюшной тиф, мазок на стафилококк.

Аттестация

Гигиеническая аттестация проходит в режиме онлайн-тестирования. При успешной сдаче теста в книжку ставят пометку «Аттестован».

Размещено: 24th Декабрь, 2020 в рубрике: Пресс-релизы

Новые публикации
24th Декабрь 2020

Каким гражданам обязательно иметь медкнижку, как и сколько стоит ее оформить

Комментарии к записи Каким гражданам обязательно иметь медкнижку, как и сколько стоит ее оформить отключены

Что такое медицинская книжка? Каких врачей нужно пройти для ее получения?…

14th Декабрь 2020

Вывод из запоя: вызов нарколога на дом

Комментарии к записи Вывод из запоя: вызов нарколога на дом отключены

Лечение запойного алкоголика – непростой процесс, включающий в себя…

1st Декабрь 2020

Дальтонизм: общие представления о болезни

Комментарии к записи Дальтонизм: общие представления о болезни отключены

Дальтонизм — заболевание описанное Джоном Дальтоном. Ученый не…

1st Декабрь 2020

Детский дерматолог

Комментарии к записи Детский дерматолог отключены

Акне — это не только кожное заболевание, но и тяжелое бремя для психики…

7th Ноябрь 2020

Как проявляется панкреатит у взрослых

Комментарии к записи Как проявляется панкреатит у взрослых отключены

Каждому человеку необходимо знать, как проявляется панкреатит у взрослых,…

Комментарии:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.