Урология – раздел хирургии, изучающий болезни мочеполовой системы. При этом болезни почек с терапевтической стороны рассматривает нефролог.
Традиционно, к области деятельности уролога относится лечение хронических инфекционных заболеваний мочеполовой системы, в том числе тех, которые передаются половым путем (хламидиоз, трихомониаз и пр.). Уролог может взять мазки из мочеиспускательного канала и методом ПЦР в кратчайший срок выявить эти инфекции.
Не менее распространены, но существенно сложнее в диагностике, инфекции, вызванные условно-патогенной флорой. Это бактерии, которые в норме живут у нас на коже и в кишечнике – кишечная палочка, клебсиелла, стафилококк, протей, которые при некоторых условиях, чаще, в силу анатомии, у женщин, заселяют мочевой тракт.
Это может проявляться бессимптомной бактериурией и, до поры, не мешать жить, но при переохлаждении или, напротив, в жаркую погоду на фоне обезвоживания может принять форму острого пиелонефрита – крайне неприятного заболевания с высокой температурой, болями в пояснице, болезненным мочеиспусканием и интоксикацией. Особенно это опасно и даже несет угрозу для жизни матери и плода в период беременности.
Высокий риск развития тяжелого острого пиелонефрита имеют беременные с бессимтомной бактериурией на сроке 18-20 недель. Поэтому в программу подготовки к планируемой беременности следует включать бактериологическое исследование мочи.
Если у вас есть проблемы с мочеиспусканием, или обнаружена примесь крови в моче, – может потребоваться цистоскопия, которую можно выполнить в клинике https://harmonia-clinic.ru/, где кабинет уролога оснащен всем необходимым оборудованием.
Для мужчин с каждым прожитым годом возрастает риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (пациенты чаще ее называют аденомой). Основные ее проявления – затрудненное учащенное мочеиспускание малого объема, потребность многократно посещать туалет по ночам, вялая струя при мочеиспускании, нарушение сексуальной функции. В далеко зашедших стадиях болезни формируется остаточная моча в мочевом пузыре, которая препятствует нормальной работе почек, может развиться почечная недостаточность с ростом азотистых шлаков в крови, прежде всего, креатинина.
Ведущую роль в диагностике играет УЗИ, в том числе транректальное (через прямую кишку) с определением объема предстательной железы и объема остаточной мочи.
Уролог подберет соответственно стадии болезни лечение лекарствами или предложит операцию.
Обязательным элементом диагностики при доброкачественной гиперплазии является исследование простатического антигена в крови (ПСА или PSA). Это полезно делать не только имея какие-либо симтомы, но и всем здоровым мужчинам старше 50 лет для раннего выявления рака предстательной железы. Этот вид рака на ранней стадии полностью излечим, а простатический антиген — это тот редкий случай, когда заподозрить рак на основании лабораторного маркера можно с высокой степенью достоверности.
При подозрении на рак предстательной железы в клинике выполняется многоигольчатая биопсия предстательной железы через прямую кишку под УЗИ наведением.
Урологи клиники при необходимости осуществляют госпитализацию для проведения хирургического лечения в урологии, включая такие высокотехнологичные операции, как лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая резекция почки, пластика мочеточника и др.