Роль надпочечных вен в выведении гормонов коркового и мозгового вещества в воротную вену

Размещено: 7th Апрель, 2015 в рубрике: Сосуды надпочечных желез

Одни анатомические данные о венозной системе надпочечных желез не могут также ответить на вопрос, при каких условиях и в каких количествах гормоны поступают в воротную вену, как изменяется (и изменяется ли вообще) концентрация гормонов в крови нижней (каудальной) полой и воротной вен при различных воздействиях на вегетативную нервную систему.

Наиболее правильный, на наш взгляд, ответ на поставленные выше вопросы о роли мышечных механизмов в стецках внутриорганных вен надпочечных желез, о значении венозных анастомозов между глубокими и поверхностными венами железы, а также о значении последних в транспорте крови, а вместе с ней и гормонов воротную вену печени дает эксперимент с количественным определением гормонов в крови нижней (каудальной) полой и воротной вен.

Количество оттекающих от надпочечных желез гормонов в единице объема крови в каждый отрезок времени является достоверным показателем роли венозной системы надпочечных желез и регулирующей ее деятельность нервной системы в транспорте гормонов.

В качестве индикаторов мы избрали гормон мозгового вещества — адреналин, названный из-за его быстрого выделения в кровь при состояниях напряжения для участия в жизненно важных функциях организма (мобилизация гликогена, стимуляция нервной системы) аварийным гормоном (А. Л. Мясников, В. В. Меньшиков, 1963), а также стероидные гормоны, образующиеся в корковом веществе.

Эксперименты, проведенные нами совместно с Т. И. Лукичевой (М. Р. Сапин, Т. И. Лукичева, 1969), показывают, что в остром опыте под внутривенным барбамиловым наркозом количество адреналина в крови воротной вены у собак весом 15-19 кг варьирует от 0,15 до 1,06 мкг/л. Такие значительные колебания адреналина мы объясняем не столько весом собак, сколько их индивидуальными особенностями, их отношением к готовящемуся эксперименту, а также влиянием наркотических веществ. Так, в опытах № 1, № 3 вес собак был примерно одинаковым (18,5 и 18 кг), а содержание адреналина в крови воротной вены печени было соответственно 1,0 и 0,41 мкг/л. Количество адреналина в крови воротной вены у первой собаки более чем в 2 раза превышало его концентрацию у второй.

Сохранение структуры железы | Анатомические данные

Размещено: 7th Апрель, 2015 в рубрике: Сосуды надпочечных желез

Новые публикации
12th Август 2019

Диета на вкусной гороховой каше

Каши богаты большим количеством витаминов, которые в той или иной… 

16th Июль 2019

Вот как организм подсказывает, каких витаминов не хватает!

Комментарии к записи Вот как организм подсказывает, каких витаминов не хватает! отключены

Вы правильно питаетесь, ведете здоровый образ жизни и хорошо спите?… 

11th Июль 2019

Холодильник фармацевтический: типы и их описание

Комментарии к записи Холодильник фармацевтический: типы и их описание отключены

В фармакологии и медицине холодильное оборудование настолько же распространено,… 

26th Июнь 2019

Вредно ли отбеливание зубов?

Комментарии к записи Вредно ли отбеливание зубов? отключены

Независимо от тщательности и регулярности уходовых процедур за зубами,… 

20th Июнь 2019

Как выбрать врача своему ребёнку

Комментарии к записи Как выбрать врача своему ребёнку отключены

Давно уже прошли те времена, когда люди считали, что только врач несёт… 

Комментарии:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.