Дисбактериоз кишечника

Желудок,  кишечник и двенадцатиперстная кишка обычно не имеют микрофлоры. В норме кишечник заселен в равных частях кишечной палочкой,  лактобациллами, гнилостными бактериями, дрожжеподобными грибками, то есть полезными и патогенными микроорганизмами. Такое состояние называется эубиоз. Состояние организма, при котором нарушается баланс микроорганизмов, причем в пользу патогенных, называется дисбактериоз кишечника.

К причинам дисбактериоза можно отнести:

- выделение недостаточного количества пищеварительных ферментов, которые  помогают брожению не переваренных продуктов и способствуют росту болезнетворных микробов.

- пониженный тонус мышц кишечника, который не обеспечивает нормальное продвижение пищевых масс.

- возникающий либо слишком кислый, либо слишком щелочной микроклимат в кишечнике.

-  в рационе питания отсутствуют вещества, способствующие росту полезных микроорганизмов.

- в кишечнике присутствуют  паразиты (глисты) или болезнетворные микробы, которые выделяют вещества, убивающие полезные организмы.

- частое употребление антибиотиков, которые убивают все микробы (и полезные и вредные).

Основные симптомы дисбактериоза: понос или запор, отрыжка, изжога, вздутие живота, болевые ощущения в животе, аллергическая реакция на некоторые продукты, повышенная температура. Больше всего дисбактериоз влияет на процесс пищеварения, потому что именно в кишечнике пища расщепляется бактериями, а затем происходит процесс всасывания в кровь. Если же микроорганизмы (полезные) отсутствуют, то организм просто не может усвоить многие питательные вещества, поэтому возникают рвота, тошнота и понос.

Лечение дисбактериоза осуществляется по определенной схеме:

-  устранение избыточного насаждения бактерий.

- восстановление эубиоза.

-улучшение кишечного пищеварения и всасывания.

- стимулирование реактивности организма.

Для подавления избыточного роста микробов целесообразно использовать антибактериальные препараты, которые назначаются внутрь в течение двух недель. Еще для устранения дисбактериоза используют бактериальные препараты, которые воздействуют на патогенную флору. Курс лечения такими препаратами составляет от месяца до двух месяцев.

Профилактика дисбактериоза как таковая не существует, но есть ряд правил, которые нужно придерживаться для сохранения нормальной микрофлоры в кишечнике. Для этого нужно правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, стараться не принимать антибиотики (только в редких случаях) и избегать стрессовых ситуаций.



Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...


Новости
загрузка...


Вы не поверите!

загрузка...
Интересные статьи по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *