Ко второй группе мы отнесли 8 детей, у которых рентгенологически были выявлены изменения только тонкого и толстого кишечника. Они мало отличались от изменений, описанных у больных первой группы, но были менее интенсивны.
В третью группу вошло 10 детей, у которых рентгенологически выявленные изменения локализовались только в толстой кишке.
В результате клинико-рентгенологического анализа установлено, что у 13 детей из 32, у которых рентгенологически или обнаружены изменения желудочно-кишечного тракта, дизентерийный процесс к концу катамнестического наблюдения еще не закончился. У 19 детей эти изменения мы считали функциональными, возникшими в связи с перенесенной дизентерией.
Таким образом, изучение анамнеза и катамнестические наблюдения показали, что в формировании хронической дизентерии у детей имеет значение ряд факторов: позднее начало лечения в остром периоде заболевания, начало заболевания в раннем возрасте, недолечивание детей, неблагоприятные эпидемиологические условия внешней среды (реинфекция).
Острая дизентерия при своевременной госпитализации больных детей, раннем и рациональном лечении и при благоприятных условиях внешней среды после выписки из стационара заканчивается у большинства детей раннего возраста в течение 1-2 месяцев.
Переход острой дизентерии в хроническую мы наблюдали у 29,6 % больных. Но он значительно ниже среди детей, находящихся после выписки из стационара в благоприятных эпидемиологических условиях (7,2%).
Из факторов, имеющих значение для формирования хронической дизентерии у детей, ведущими являются: позднее и нерациональное лечение острой дизентерии, возникновение дизентерии в раннем возрасте, выписка детей из стационара в неблагоприятные условия внешней среды, осложнения и повторные интеркуррентные заболевания.