Проявляется гинекомастия у подростков значительным увеличением молочных желез за счет образования в этой области плотного слоя жировой ткани. Ей страдает около 70% юношей, причем, чаще всего, болезнь развивается в 14 – 15 лет. Однако в некоторых случаях это может происходить с мальчиками и в 10 – 12 лет.
Как правило, гинекомастия у мальчиков подростков проходит сама по себе. В норме молочные железы должны быть увеличены незначительно, а также допускается повышенная чувствительность сосков. При таком развитии событий врачебная помощь ребенку не требуется. Но если гинекомастия явно выражена, и никаких улучшений не наблюдается, мальчика необходимо показать врачу, чтобы он прошел обследование и сдал тест на гормоны.
Причин, по которым может развиваться гинекомастия, существует множество. К ним относятся:
Перестройка организма подростка в период полового созревания;
Проблемы с лишним весом;
Заболевания, вызывающие повышенную выработку гормона эстрогена;
Прием определенных медикаментозных препаратов;
Развитие синдрома Рейфенштейна;
Длительное голодание.
Принимать решение относительно того, является ли необходимым лечение гинекомастии у подростков, должен профессиональный врач. Как правило, потребность в этом возникает, если состояние ребенка не меняется более двух лет. А кроме того, медикаментозные средства врачи назначают пациентам в том случае, если диаметр молочных желез превышает 3,5 см. В остальных ситуациях лечение не требуется.
Подросткам, страдающим таким заболеваниям, назначают препараты, содержащие мужские половые гормоны, а также витаминно-минеральные комплексы. В особенно тяжелых случаях также может проводиться операция.
Вы знакомы с рассматриваемой проблемой, и знаете, что нужно делать в рамках борьбы с заболеванием? Тогда приглашаем принять участие в дискуссии на нашем сайте.