Если только 3,5% взрослых проявляют признаки пищевой аллергии, то у детей эта цифра достигает 10%. Как распознать симптомы пищевой аллергии? Какие продукты наиболее опасны? Как лечить пищевую аллергию?
Взрослые и дети в разной степени подвержены пищевой аллергии. Если только 3,5% взрослых проявляют признаки пищевой аллергии, то у детей эта цифра достигает 10%. Как распознать симптомы пищевой аллергии? Какие продукты наиболее опасны? Как лечить пищевую аллергию? Ниже приведены советы специалистов детской поликлиники «Маркушка» по наиболее распространенным общим проблемам пищевой аллергии у детей.
Пищеварительный тракт обладает очень развитой иммунной системой на уровне слизистой оболочки. Иммунная система распознает пищевые компоненты (например, протеины) при их передвижении вдоль слизистой оболочки. Но пища содержит множество протеинов, среди которых многие могут являться аллергенами (считается, что пища может содержать до сорока различных аллергенов, как правило, протеинов).
Симптомы пищевой аллергии
Чувствительность к некоторым пищевым компонентам может обнаружиться очень рано, даже в утробе матери во время беременности. Пищевая аллергия у младенцев может проявиться на уровне пищеварительного тракта (рвота, понос, боли в животе), может спровоцировать атрофию кишечных ворсинок (что выразится в упорном поносе, как это случается при непереносимости клейковины).
У более старших детей симптомы очень различны: анафилактический шок, крапивница, отек губ и языка, атопический дерматит, понос, рвота, колики в животе, экзема, астма, повторяющиеся ЛОР-инфекции. Так, например, доля пищевой аллергии среди факторов, вызывающих анафилактический шок, составляет от 3 до 15%, вызывающих приступы астмы — 8%, для атопических дерматитов 30-50%. Чем сильнее выражен атопический дерматит, тем больше вероятность, что его причина кроется в пищевой аллергии.
Основные продукты, вызывающие пищевую аллергию
Теоретически любой продукт может послужить причиной пищевой аллергии. Ниже перечислим те продукты, которые детские аллергологи считают наиболее аллергенными (90% случаев): яйца, морская рыба, арахис, лесные орехи косточковые плоды (миндаль, орех, абрикос, вишня, айва, персик, яблоко. груша, слива, оливки), коровье молоко, сельдерей, репа, продукты (в том числе сушеные и размолотые) из сельдерея и других зонтичных (анис, дягиль, морковь, кервель, кориандр, тмин, укроп, петрушка, зеленый перец), ракообразные (крабы, креветки, раки, лангусты, омары).
Другие продукты реже вызывают аллергию (10% случаев): экзотические плоды (ананасы, бананы, съедобные плоды пассифлоры, киви, хурма, манго, кокосовые орехи, папайя), бобовые (бобы, фасоль, горох, соя), пшеничная мука, съедобные ракушки, говядина, картофель, цыплята, свинина, горчица (особенно, если в детстве много ставили горчичных компрессов).
Третья группа продуктов очень редко вызывает аллергию: чеснок, баранина, артишоки, кальмары, кофе, каштаны, шоколад, краснокочанная капуста, лук-скорода, морские гребешки, пряности и специи, улитки, земляника, крольчатина, лавровый лист, лилейные, пекарские дрожжи, лук, апельсины, фисташки, редис, виноград, почки животных, гречка, кунжут, томаты.
Для детей в возрасте до года главные аллергены – яйца, арахис и коровье молоко. Между 1 и 3-мя годами главные аллергены – яйца (31%), арахис (18%), молоко (12,5%), рыба (12,5%), арахисовое масло, горчица.
Были выявлены некоторые факторы риска возникновения пищевой аллергии: большое разнообразие продуктов (богатых пищевыми протеинами, особенно промышленно произведенными), новые ингредиенты в продуктах.
Некоторые потенциальные аллергены
Новые злаки для ребенка.
Разнообразные сухофрукты (земляные орехи, лесные орехи, орехи, фисташки, миндаль).
Различные экзотические плоды (хурма японская, киви, др.).
Разнообразные семена (мак, кунжут и т.п.).
Разнообразные протеиновые пищевые добавки (альфа-амилаза, лизоцим, казеин и т.д.).
Присутствие следов протеинов в растительных маслах (арахис, орех, кунжут, соя, подсолнечник).
Модифицированные протеины, вызывающие аллергию (соя, рыбные палочки и т.д.).
Развитие аллергии на латекс связано с некоторыми растениями.
Часто подозревают аллергию на пищевые красители и другие пищевые добавки, но они трудно поддаются идентификации. Среди них: голубой краситель, не содержащий органических веществ (Е131), эритрозин (Е127), красный кошениль А (Е124) и желтый тартразин (е102).
Роль химических консервантов в возникновении пищевой аллергии изучена мало. Более всего вероятную опасность представляют сенсибилизаторы на основе метабисульфитов натрия (Е222-Е227). Однако, сульфиты так распространены в пищевой промышленности, что проверить их действие не представляется возможным.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностировать пищевую аллергию крайне трудно и требуется обращение к врачу иммунологу-аллергологу, причем специалисту именно в области пищевой аллергии.
Риск пищевой аллергии равен 20%, когда ни один из родителей таковой не страдает. Этот риск равен 40%, когда аллергией страдает один из родителей и увеличивается до 60%, когда аллергики оба родителя. Важно вести пищевой дневник, что может помочь врачу. Проводят кожные пробы, дозированное введение специфических IgE, режимы питания, исключающие те или иные продукты (помогают провести обследование ребенка).
Значительна проблема «скрытых» аллергенов. Примеров множество. Например, казеинаты в курином бульоне, лизоцимы белка в некоторых сырах (швейцарский сыр, эмменталь). Арахисовое масло, содержащееся в некоторых видах диетического молока, стало причиной атопических дерматитов. Установлено, что аллергия на арахис у детей вызвана тем, что их матери во время беременности потребляли много арахиса.
Лечение пищевой аллергии
Необходимо абсолютно отказаться от продукта, вызывающего аллергию у ребенка. Особенно внимательным надо быть, когда речь идет о яйцах, молоке, арахисе и сое. Когда доказано, какой продукт вызывает аллергию, врач-диетолог должен предложить такой режим питания, чтобы ребенок не был обделен витаминами и питательными веществами.
Медикаментозное лечение включает назначение антигистаминных препаратов и медикаментов, защищающих слизистую оболочку пищеварительного тракта от местного выделения гистаминов. В случае серьезных последствий аллергии (анафилактический шок, приступ астмы) назначают гормоны коры надпочечников и адреналин.
В настоящее время наблюдается своего рода эволюция: аллергия на протеины коровьего молока часто вылечивается к 5-ти годам, а вот аллергия на арахис остается на всю жизнь.
Лечение аллергии у ребенка — детская поликлиника «Маркушка».