Уникальная диета стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа — рецепты и меню разработаны специалистами-диетологами для сбалансирования в организме человека обмена веществ. Она уравновешивает количество жира и углеводов.
Это достигается тем, что предлагаемая диетическая еда рационально уменьшает ее калорийность. По сути, уникальная диета по химической структуре, благодаря которой соблюдается нормальный уровень в крови сахара.Достоинство диетического «стола 9» заключается в том, что он не содержит много так называемых легких углеводов. Для сервировки достаточно больному по специальной таблице набрать определённое количество продуктов. Она не включает в свой перечень еду с превышенными показателями по калорийности. Одновременно ГИ (гликемический индекс) призывает больных сахарным диабетом, есть небольшими порциями, но чаще обычного. Подробнее об этом желательно почитать, зайдя на профильный сайт по этой ссылке http://dietadvice.ru/.
Чтобы нерациональным питанием не вызвать рецидива, необходимо использовать примерное меню для диеты стол 9 на определенное время. Исключить из него любые жареные продукты, а также копчения, соления и все, что может оказаться острым. Подлежат табу любые алкогольные напитки, консервированная рыба, французская и русская горчица. А о сахаре необходимо, вообще, забыть, что он есть и его употребляют.
Могут спросить, а что можно есть. Так, складывается ситуация с питанием, что сахарный диабет 2 типа и диета 9 стол должны гармонично сочетаться по составу ежедневного меню. Разрешается употреблять запеченные, тушенные или хорошо сваренные продукты, обильно содержащие кислоту аскорбиновую, и витамины В группы. Чтобы в дневном рационе присутствовали рыба, сыры, творог и, конечно, овсянка.
Следует очень часто питаться. Рекомендуется приходить на кухню 5-6 раз. Вот меню на один день, составленное одним из лучших диетологов страны. Утром 200 грамм нежирного творога с ягодами. В следующий прием пищи выпивают стакан кефира. На обед готовят суп из овощей объемом в 150 мл, 100 г тушеных овощей и 150 г запеченной баранины. Полдник должен состоять из салата из огурцов и капусты под оливковым маслом, а на вечер готовят на гриле рыбу, овощи под паром.
То есть меню составляется таким образом, чтобы в него не попали жирные продукты: свинина, рыба, говядина и другие.
Сбалансированная диета является залогом хорошего самочувствия больного, стимулом его плодотворной работы и активного участия в жизни.