Сравнение коэффициентов вариации


Столь существенные различия делают фактически несопоставимыми данные по абсолютному развитию мозга у этих форм. При определении же степени церебрализации оказывается, что вычисленные на основе формулы гетерогонического роста коэффициенты церебрализации Я. hah2ilis и яванских питекантропов очень близки (76 и 79 г на 1 кг веса тела) и вместе с тем намного ниже величины этого показателя у Я. sapiens (134 г на 1 кг веса тела)

Другая сторона рассматриваемого вопроса связана с количественной характеристикой изменчивости массы мозга на ранних этапах антропогенеза; предполагается ее резкое возрастание уже при переходе от австралопитековых к архантропам и, далее, к современному человеку (Кочеткова, 1973).

Как известно, при сопоставлении вариабильности идентичных признаков на черепе и скелете человека и других млекопитающих среднее квадратическое отклонение обычно почти строго следует по своей величине за средней арифметической (Рогинский, 1959).

Это, по-видимому, результат особенно резкой недостаточности (как в количественном, так и в качественном отношении) палеонтологического материала в этом случае.

Сравнение коэффициентов вариации показывает, что они в общем представляют собой величины одного порядка (исключение составляет, как уже упоминалось, только Я. hah2ilis). Не наблюдается каких-либо принципиальных различий в характере изменчивости при переходе от австралопитековых к архантропам. Нет существенных расхождений и с величиной коэффициента вариации массы мозга у современного человека (7-7,5%, по Бунаку, 1941). Тем самым не подтверждается мнение о резко отличном характере изменчивости этого признака у неоантропа сравнительно с его предшественниками.

Концепция мозгового рубикона | Сторона рассматриваемого вопроса


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.