Чтобы понять аминогликозиды и механизм их действия, достаточно взглянуть на латинский корень термина. Аминосахар, входящий в состав молекулы любого из антибиотиков данной группы, при вступлении в контакт с белком бактерии образует необратимую ковалентную связь с 30S-субъединицей рибосомы.
Генетическая информация в такой клетке больше не может передаваться – таким образом нарушается биосинтез белков и микроорганизм, на который было направлено действие антибиотика, умирает.Благодаря этому свойству аминогликозиды чаще используются в тех случаях, когда иммунитет больного глубоко угнетен, и действия бактериостатических антибиотиков, только тормозящих развитие вредоносных микроорганизмов, было бы недостаточно. При этом аминогликозиды и их применение отличаются в зависимости от поколения, к которому относится тот или иной препарат. Выделяют I, II и III поколение: стрептомицин, неомицин и канамицин; гентамицин; амикацин. Тобрамицин и Нетилмицин в разных классификациях относятся либо ко второму, либо к третьему поколению. Разделение вызвано тем, что появились штаммы отдельных микроорганизмов, устойчивые к воздействию препаратов первого поколения.
Побочные действия аминогликозидов также отличаются в зависимости от используемого препарата. Одно из наиболее опасных побочных действий – нарушение функции почек. В связи с этим не рекомендуется комбинировать данные препараты с другими нефротоксическими (отрицательно влияющими на почки) лекарствами. Помимо тошноты, рвоты, нарушения равновесия и головокружения, вызванных нарушением функции почек, возможны следующие нарушения:
- нейромышечной передачи;
- вестибулярные;
- нарушения слуха;
- местные реакции (жжение).
Не рекомендуется применение аминогликозидов при беременности и лактации, гиперчувствительности, тяжелых нарушениях функции почек, неврите слухового нерва.