Изучение распределения рибофлавина между фракциями, полученными из печени крыс, содержавшихся на бедной и богатой рибофлавином диэте, показало, что около 50% рибофлавина печени связано с митохондриями. При этом оказалось, что эта фракция является единственной, в которой концентрация рибофлавина выше, чем в цельной печеночной ткани. Параллельно с повышенным содержанием рибофлавина в печени крыс, получавших богатую рибофлавином диэту, было обнаружено повышенное содержание рибофлавина и в митохондриях этой ткани. Удалось также установить, что дегидразы а-глицерофосфата и d-аминокислот, а также рибонуклеаза печени крыс связаны исключительно с митохондриями. Однако детали этих исследований еще не были опубликованы.
Между содержанием гранул в клетках поджелудочной железы мыши и карбоксилазной активностью существует удивительная зависимость. При помощи метода серийных срезов было» показано, что инъекция пилокарпина голодающей мыши вызывает отчетливое падение содержания гранул в клетках поджелудочной железы, вслед за которым происходит постепенное увеличение содержания гранул, и к концу 12-го часа количество гранул возвращается к исходной величине. Параллельно с изменением количества гранул в поджелудочной железе изменяется ее карбоксиполипептидазная активность, что говорит о связи этого фермента с гранулами, выделяемыми железой в ответ на введение пилокарпина.
Крупные гранулы, изолированные из клеток печени путем дифференциального центрифугирования, первоначально рассматривались как секреторные гранулы. Впоследствии этот взгляд был изменен и было установлено, что крупные гранулы представляют собой смесь митохондрий и секреторных гранул. Позже при помощи прижизненной окраски зеленью Януса было показано, что, по-видимому, все частицы, содержащиеся во фракции крупных гранул, представляют собой митохондрии. Были также представлены доказательства, которые говорили о том, что при разрушении клеток секреторные гранулы дезинтегрируются. Однако нет уверенности, что и в случае других тканей все изолированные элементы представляют собой митохондрии. Это особенно относится к поджелудочной железе, так как секреторные элементы этой ткани отличаются, по-видимому, довольно значительной устойчивостью. В этой связи интересно отметить, что, по наблюдениям Браше и Ейнера, один из продуктов секреции поджелудочной железы, трипсин, связан с морфологически оформленными компонентами, изолированными из этой ткани.
Для вас!
Это интересно!
Читайте также
Насколько полезна была статья: