Многих, кто заготавливает лекарственные травы, интересует, как сушить боярышник. Конечно, принцип этого процесса понятен всем, но как это сделать правильно.
Это целебное растение богато содержанием витамина С. В нем содержатся органические кислоты и каротин. Также плоды этого растения содержат урсоловую кислоту, которую редко можно встретить в природе.
Всем известны полезные свойства боярышника. Прежде всего, его активно применяют при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальное лекарственное растение
• обладает спазмолитическим действием,
• нормализует уровень венозного давления,
• усиливает кровообращение,
• повышает эластичность стенок сосудов.
Кроме того боярышник положительно влияет на состояние дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, обладает омолаживающим действием.
Плоды этого растения используют в свежем виде, варят варенье, делают пюре, джемы. Его использую для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков: компотов и вина. Но чаще всего применяется такой способ заготовки, как сушка боярышника.
Если нет специальной сушилки, то ее проводят двумя способами. Во-первых, можно сушить, расстелив плоды на солнышке. Ягоды распределяют тонким слоем, из расчета около 5 кг на 1 кв. м. Такой процесс сушки займет около недели. Во-вторых, можно сушить, используя духовку, при температуре около 70 градусов.
В обоих случаях сушка поводится правильно. Боярышник сохраняет максимальное количество ценных веществ. При изготовлении настоев и отваров из сушенных ягод эффект получается не хуже, чем при использовании свежих.
Сушеные плоды, как и свежие, содержат биологически активные вещества, которые стимулируют работу сердечной мышцы, способствуют общему улучшению состояния организма.
Кроме лечебных целей сушеный боярышник используют для изготовления специальной муки. Она добавляется при выпечке хлеба с фруктовым привкусом.
К хранению сушеных ягод также следует подходить ответственно. Чтобы не появилось плесени, плоды периодически повторно просушивают и хранят в стеклянной таре или полотняных мешочках. Это позволяет не растерять все целебные свойства высушенных плодов. При таких условиях высушенные ягоды могут храниться в течение нескольких лет. То есть собранный один раз большой урожай может радовать своим богатством витаминов, а также других полезных веществ 7-8 лет.