Люди, заправляя салат или добавляя зелень в другое блюдо, задумываются, для чего все-таки нужна петрушка и ее полезные свойства и противопоказания. Ведь каждый продукт, употребляемый нами в пищу, оказывает определенное действие на организм, положительное, а иногда – пагубное.
Петрушка – это зелень, которая зачастую используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и запаха, обогащения их витаминами. Рассмотрим подробнее, зачем используется петрушка и ее полезные свойства и противопоказания. Ведь любой продукт может оказывать незаменимую пользу для человеческого организма или вред.
Петрушка и ее полезные свойства
Когда люди испытывают непреодолимую потребность в определенном продукте, организм сигнализирует о надобности восполнения недостающих витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ. И если появляется желание съесть пучок петрушки, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Растение богато витамином С, который прекрасно укрепляет иммунитет и количество его содержания в данном продукте существенно больше, нежели в лимонах. Также велико содержание каротина, превращающегося в витамин А при попадании в организм, он не менее важен для иммунной системы, помогает ей бороться с простудными заболеваниями. Не стоит забывать про калий, который в огромном количестве содержит петрушка и ее полезные свойства от этого лишь возрастают. Калий способствует лучшему усваиванию кальция – вещества, незаменимого для здоровья костей. Помимо основных, перечисленных элементов, продукт содержит еще множество других витаминов, важных для жизнедеятельности человеческого организма. Смело можно утверждать, что петрушка – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Достоин внимания уровень содержания железа, являющегося природным афродезиаком, незаменимым помощником в борьбе с множеством заболеваний, даже с раком. Учитывая все полезные свойства петрушки, перечисленные выше, она становится достойным конкурентом таких полезных продуктов как морковь, черная смородина, лимон, гранат, зеленый чай. Узнать подробнее о дополнительных способностях чудо-растения можно здесь http://vselady.ru/. Ведь петрушка незаменима как в питании, так и в косметологии.
Петрушка и ее противопоказания
Учитывая содержание в петрушке множества витаминов и микроэлементов в очень большом количестве, она может оказывать незаменимую пользу, а в некоторых случаях – вред. В больших количествах продукт строго противопоказан беременным, ведь способен повышать тонус мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника, чем может спровоцировать выкидыш. Также петрушка и ее противопоказания актуальны в случаях наличия таких заболеваний как: острый цистит, нефрит, подагра. Аккуратно употреблять в пищу петрушку нужно людям с повышенной чувствительностью кожи, во избежание фотодерматита; склонным к образованию камней в почках. Данные противопоказания совершенно не говорят о том, что от продукта нужно отказаться совсем. Просто необходимо контролировать потребляемое количество, ограничивать его в случае надобности.
Как сохранить петрушку на зиму
Существует несколько результативных методов, применение которых позволяет долгое время сохранять петрушку. Первым делом ее нужно подготовить – тщательно промыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. После этого, каждый человек волен выбрать наиболее приемлемый способ, как сохранить петрушку на зиму. Можно укладывать зелень слоями в сухую банку, пересыпая их крупной солью и тщательно утрамбовывая. После окончания процедуры, банку следует разместить в холодильнике. Достаточно часто люди прибегают к замораживанию рубленой зелени, она сохраняется нужное время, не теряя своих полезных свойств.
Корень петрушки и его применение
Незаменимую пользу для организма приносят не только листья, семена, но и корень петрушки и его применение достаточно широко. Людям, страдающим от частых простудных заболеваний, болезней печени, отеков, болей в суставах, при кори, скарлатине, цистите рекомендуют принимать настой, приготовленный из одной-двух столовых ложек корня петрушки на 250 мл кипятка, настоянных около 7 часов. Также корень способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии образования, излечению от кашля и других заболеваний дыхательной системы.
Отвар петрушки для лица
Не секрет, что петрушка широко используется в косметологии, оказывая прекрасное действие на состояние кожи человека. Поэтому, часто люди готовят отвар петрушки для лица, чтобы избавиться от веснушек, морщин или просто отбелить кожу. Для этого нужно приготовить отвар, 50 гр. зелени на стакан воды, протирать ним проблемные участки кожи или сделать из него косметический лед.