Сельдерей и его полезные свойства и противопоказания


Сельдерей и его полезные свойства и противопоказанияСельдерей в нашу страну был завезен во времена правления Екатерины ІІ (1762-1801). Чаще всего его использовали в декоративных целях. Спустя некоторое время были открыты полезные свойства сельдерея. Все части растения (корень, стебли, черешки, листья) можно употреблять в пищу.

Сельдерей и его полезные свойства и противопоказания

Рассматривая растение, сельдерей и его полезные свойства и противопоказания стоит отметить, что его корень имеет очень ароматную и нежную мякоть. Сельдерей используют для лечения широкого спектра заболеваний. Овощ богат на жиро — и водорастворимые витамины, органические кислоты (янтарная, хлорогеновая, щавелевая), эфирные масла, микро-, макроэлементы.

Полезные свойства листового сельдерея

В листьях растения содержится гораздо больше эфирных масел, чем в корнеплодах. В листьях содержатся гликозиды, холин, аминокислоты, белки, пептиды, биологически активные витамины – никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, каротин. Полезные свойства листового сельдерея позволяют применять его для укрепления миокарда, восстановления нервной системы, предотвращения развития ревматизма и подагры. Растение очень полезно для пожилых людей, поскольку оно оптимизирует метаболические процессы, водно-солевой баланс в организме. Лекарственные препараты на основе сельдерея проявляют болеутоляющее, седативное, иммуностимулирующее, антивоспалительное, диуретическое, антисептическое, ранозаживляющее, антиаллергическое действие. На форуме сайта http://ladymeet.org/journal/ в рубрике «Рецепты красоты и Здоровье и медицина» можно обсудить тему об эффективности использования сельдерея в рационе человека.

Если говорить о мужском здоровье, то сельдерей – бесценное растение. Биологически активные вещества сельдерея активируют работу простаты, улучшают ее трофику и кровоснабжение. Листья и корнеплоды сельдерея – мощные афродизиаки, которые усиливают потенцию и либидо.

Листовой сельдерей также по достоинству оценили и в кулинарии. Сельдерей хорошо сочетается в салатах с яблоками и морковью. Стоит отметить, что полезные свойства растения сохраняются в вареном, тушеном и запеченном виде. Из сельдерея готовят очень вкусные диетические супы, которые очень эффективны в борьбе с лишними килограммами. Сельдерей хорошо сочетается с картофелем, морковью, фасолью, баклажанами, помидорами, капустой.

Корень сельдерея и его полезные свойства

Рассматривая корень сельдерея и его полезные свойства нельзя не упомянуть о его биохимическом составе. В корне содержится огромное количество полезных веществ: аспарагин, тирозин, глутамин, каротин, никотиновая, фолиевая кислота, витамины А, Е,К, С, и группы В, эфирные масла. Свойства корнеплода настолько уникальны, что порой кажется, что он полезен всем. В народной медицине его используют для лечения заболеваний пищеварительного канала, диатеза, крапивницы, мочекаменной болезни и т. д. Однако это растение более известно, как тонизирующее, общеукрепляющее и омолаживающее средство. Также корнеплод используется для улучшения секреции желудочного сока, усиления половой функции, нормализации водно-солевого обмена, лечения печени и почек. Употребление корнеплода активирует умственную деятельность человека. Отвар корня – превосходный иммуностимулятор. Корень сельдерея нашел применение даже в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов, скрабов и масок. Из корнеплодов растения получают соль, содержащую значительное количество органического натрия, поэтому при приготовлении блюд из сельдерея их можно не солить.

Многих интересует вопрос, если противопоказания по применению сельдерея? Врачи не рекомендуют употреблять сельдерей пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит», «язва желудка», женщинам склонным к маточному кровотечению. Также следует удержаться от употребления сельдерея в период вынашивания ребенка, кормлению грудью, при наличии варикоза и тромбофлебина.

Сельдерей для похудения

Диетологи утверждают, сельдерей для похудение – это прекрасное средство для тех, кто задумал сбросить лишние килограммы. Чаще всего сельдерей употребляют с сыром либо арахисовым маслом, однако это не совсем правильное решение, поскольку сочетание сельдерея с жиром приносит больше вреда, чем пользы. Для достижения максимального эффекта сыр можно заменить нежирным творогом.

Заготовка сельдерея на зиму

Для заготовки следует отбирать свежие овощи. Корневой сельдерей промывают водой, затем очищают от верхней кожицы и нарезают небольшими ломтиками. Полученное сырье необходимо хорошо просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Хранить сельдерей можно в стеклянной закрытой посуде. Корневой сельдерей также можно мариновать. Узнать о том, чем еще можно заниматься в осеннее время можно зайдя на сайт


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.