По словам специалистов, человек, который знает, как правильно сушить шиповник, всегда будет иметь под рукой вкусное и полезное лекарство от множества болезней. Ведь в плодах данного растения содержится большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые удастся сохранить только при условии их правильной заготовки и хранения.
Первое, о чем необходимо помнить человеку, который интересуется, как сушить шиповник, это то, что для сушки идеально подходят твердые недозрелые плоды. Они могут иметь светло-красный или оранжевый цвет, содержат в себе большое количество витаминов и не портятся во время хранения. Причем, заняться заготовкой плодов нужно будет сразу же, как только вы их сорвете, поскольку в противном случае шиповник может успеть испортиться.
Правильно заготовленные плоды этого растения помогут вам приготовить замечательное лекарство для укрепления иммунитета и для борьбы с простудой. Причем с самыми распространенными рецептами таких лекарств можно ознакомиться, например, на сайте http://nebolyachka.ru/, где приведена очень интересная информация для людей, заботящихся о своем здоровье.
Однако полезное лекарство получится у вас только в том случае, если будете сушить шиповник правильно. Раскладывать ягоды нужно исключительно в тени (чтобы на них вообще не попадали солнечные лучи) в хорошо продуваемом месте. Причем их можно поместить на газету или, к примеру, на лист фанеры – самое главное, чтобы слой был одинаковым по толщине. В таком состоянии плоды и должны находиться от 2 до 4 недель – до полного высыхания.
Задумались о заготовке этих плодов? Тогда сначала изучите полезные свойства и противопоказания шиповника, и только убедившись, что рассматриваемый продукт будет действительно полезен для вас, приступайте к заготовке.
А может, вы уже давно умеете собирать и сушить шиповник? В таком случае, поделитесь с нами своим опытом.
Для вас!
Это интересно!
Читайте также
Насколько полезна была статья: