Диссоциированное поведение


В процессе формирования стереотипов питания сигналы, лежащие в основе сенсорного подкрепления, приобретают новое качество, вызывая условнорефлекторную перестройку многих висцеральных процессов. Так, воздействие на рецепторы ротовой полости и желудочно-кишечного тракта не только влияет на «центры питания», но и приводит к изменению метаболических процессов, состояния жировых депо, распределения веществ внутри организма. Качественный состав пищи отражается на эмоциональном состоянии, что весьма важно для выработки специализированных аппетитов.

На ранних этапах жизни, когда внутреннее состояние организма мало влияет на пищевое поведение, экстероцептивные сигналы играют решающую роль в его реализации. Вместе с тем раннее включение в регуляцию мотивационно-эмоциональных механизмов обеспечивает относительно грубое модулирование процессов потребления пищи на основе вызываемого ею комфортного или дискомфортного состояний. Необходимо также отметить, что врожденные автоматизированные реакции существенно видоизменяются уже в неонатальном периоде благодаря способности к выработке пищедобывательных и оборонительных условных рефлексов.

Согласование потребления пищи с ее переработкой и усвоением происходит постепенно в соответствии с созреванием центральных и периферических механизмов регуляции аппетита. Этот процесс в ряде случаев определяется и побочными факторами, связанными со становлением других регуляторных систем.

Следует также обратить внимание на превентивное созревание ряда механизмов, имеющих отношение к регуляции пищевого поведения. Они готовы к действию, но начинают функционировать на более поздних этапах развития. При патологии или в условиях обогащения внешней среды эти механизмы переводятся из латентного в активное состояние.


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.