Вещества сладкого вкуса


Обычно в модельных опытах, когда эту реакцию вырабатывают при сочетании исходно предпочитаемого вкусового стимула (например, сахарозы или сахарина) с тяжелой интоксикацией (преимущественно с введением LiCl), УВА проявляется на протяжении недель, а часто и месяцев. Но при более мягких воздействиях, как это было видно на примере сочетания сладкого вкуса с кратковременным центробежным ускорением, УВА сохраняется в течение относительно коротких периодов времени — нескольких часов. Можно предположить, что механизм является повседневным в регуляции потребления пищи, причем в зависимости от условий внешней среды и состояния организма извлекаются именно те энграммы памяти и реализуются те паттерны выбора, которые наиболее полно соответствуют данной ситуации. Подобный феномен следует, очевидно, рассматривать как пример диссоциированного поведения. Вероятно, на протяжении индивидуальной жизни вырабатывается множество паттернов выбора и потребления пищи, каждый из которых проявляется в соответствии с состоянием организма и комплексом внешних сигналов.

Здесь приведен один из примеров выработки специфических поведенческих реакций на основе неспецифических процессов. Возможно подобный механизм проявляется уже у новорожденных. Так, почти непрерывные сокращения не заполненного пищей желудка вызывают у новорожденных беспокойство, в конечном счете приводящее к потреблению молока. Акт сосания снимает дискомфорт, связанный с сокращениями желудка, устраняет «голодные боли» и тем самым выступает в качестве положительного подкрепления (по-видимому, афферентация от оральных рецепторов, связанных с актом сосания, сама по себе формирует состояние комфорта). В дальнейшем к сенсорному подкреплению присоединяется метаболическое, что упрочивает связь между моторной деятельностью пустого желудка и устранением дискомфорта благодаря потреблению пищи.


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.