Отравление помидорами случается довольно часто. Причиной инфекции становятся бактерии, которые проникают в овощи через небольшие повреждения кожицы. Однако чаще причиной серьезных заболеваний становятся пестициды, которые применят при их выращивании. В этом случае полезный овощ становится опасным врагов для здоровья.
Помидор богат различными витаминами и микроэлементами. В его состав входят соли железа, фосфата и калия. При лечении авитаминоза незаменимыми будут витамины А, В, С и Р, которые содержатся в организме в большом количестве. Не менее полезны пектиновые вещества, каротин, алкалоиды и клетчатка. Сок помидора обладает антисептическим и бактерицидным действием, что способствует скорейшему заживлению различных ран и ожогов. Однако все это сказано об овоще, который выращен в экологически чистых условиях и не заражен бактериями.
Симптомы отравления помидорами проявляются через несколько часов после употребления их в пищу. Основные признаки – боль в области живота, тошнота, рвота, расстройство желудка. То есть, все, что характерно для пищевых отравлений. Однако следует обратить внимание на причину, по которой овощ стал опасным. Если возбудителем инфекции стали бактерии, которые оказались в поврежденном овоще, то методы лечения будут одни. Если же причиной отравления стали химические вещества, которые использовались при выращивании овоща, то эти токсины могут быть более опасны для человека.
Лечение отравления помидорами нельзя проводить самостоятельно. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. До приезда «скорой помощи» следует сделать промывание желудка раствором марганцовки. Цель этого мероприятия вывести из организма продукты, вызвавшие плохое самочувствие. По этой же причине, при отсутствии расстройства желудка необходимо дать больному слабительное. Также отравившийся должен выпить активированный уголь.
Другие лекарства принимать не желательно. Любое лечение должно быть назначено специалистом после проведенного обследования и оценки общего состояния больного.
Чтобы избежать возможности отравления помидорами, необходимо внимательно подходить к выбору этих овощей. Не желательно употреблять в пищу поврежденные плоды, а также овощи, качественное выращивание которых вызывает сомнение. Также необходимо воздержаться от их употребления те, кому по состоянию здоровья они противопоказаны.