Отравление арбузом довольно частое явление, наблюдаемое в конце лета.
Чаще всего люди отравляются арбузами из-за содержания в них нитратов. Эти вещества имеются в удобрениях, которыми обильно обогащают почву для ускорения роста и созревания ягод.
Первые симптомы отравления арбузом проявляются буквально через несколько часов после приема в пищу арбузов:
- судороги и ломота в суставах,
- тошнота, рвота,
- диарея,
- сильная головная боль,
- повышенная утомляемость,
- в некоторых случаях возможна температура.
Особенно опасны арбузы с высоким содержанием нитратов для детей до одного года и кормящих матерей.
Защитные противонитратные механизмы у всех детей полностью формируются только к концу первого года жизни, а материнское молоко не в состоянии создать серьезный барьер для нитратов. Усугубляет положение то, что, как правило, арбуз потребляется сразу в больших количествах, поэтому и концентрация отравляющих веществ, попадающих в организм, довольно большая.
Даже том случае, если человек употребит за один раз большое количество арбузов — может наступить токсическое отравление от перебора нитратов. При отравлении, до приезда бригады медиков, необходимо выпить большое количество воды, которое вызовет рвоту.
Помимо отравления, арбуз может быть опасен при наличии у человека хронических и приобретенных заболеваний:
- обострение язвенной болезни,
- послеоперационные спаечные процессы,
- пиелонефрит,
- аденома предстательной железы,
- врожденные аномалии мочеполовой системы,
- сахарный диабет,
- камни в почках.
При коликах и диарее, метеоризме, людям пожилого возраста употреблять арбузы необходимо с большой осторожностью.
Для лечения отравления арбузом врачи советуют выпить два стакана легкого раствора марганцовки, две ложки активированного угля (механизм действия и дозы читайте в статье активированный уголь – применение при отравлении) и принять слабительное.
Насколько полезна была статья: