Если женщина не хочет заводить детей, ей приходится столкнуться с гласным или негласным осуждением общества. Если женщина хочет родить, но по какой-то причине не может стать матерью, ей приходится еще тяжелее. Диагноз «бесплодие» становится все более распространенным, он кажется приговором, беременность нередко становится навязчивой идеей.
Пара считается бесплодной с точки зрения медицины, если в течение трех лет совместной жизни без применения контрацептивных средств беременность не наступает. Так исторически сложилось, что вся «вина» за отсутствие детей в семье адресуется женщине. На самом деле женское бесплодие – причина всего 30% случаев бесплодных браков, остальные 70 % являются следствием мужского и обоюдного бесплодия. То есть, при отсутствии детей обследование нужно именно супружеской паре, а не только женщине.
Подавляющее большинство случаев бесплодия являются относительными, то есть после выявления причины и соответствующего лечения пациентка получает шанс на материнство. Существует несколько вариантов классификации бесплодия, однако чаще всего используется подразделение на следующие группы:
- Эндокринное бесплодие;
- Трубно-перитонеальное бесплодие;
- Маточное бесплодие;
- Иммунологическое бесплодие или бесплодие неизвестного генеза.
Причиной эндокринного бесплодия является нарушение работы желез внутренней секреции, приводящее к патологическим изменениям гормонального фона и сбоям нарушениям менструального цикла.
Трубное бесплодие – не что иное, как непроходимость или затрудненная проходимость маточных труб. Нарушение проходимости труб может быть следствием полостных операций, воспалительных процессов, некоторых форм эндометриоза, и других заболеваний, провоцирующих развитие спаечных процессов в органах малого таза. Для диагностики трубного бесплодия применяется лапараскопия, эта же процедура назначается и для лечения.
Бесплодие может быть вызвано миомой матки, гиперплазией или полипами эндометрия, его первопричиной могут оказаться опухолевые процессы и многие другие заболевания. Однако примерно у 2% пациенток обнаруживается бесплодие неизвестного генеза, предположительно, иммунологическое.
Как было сказано выше, многие случаи женского бесплодия успешно лечатся, но если лечение не привело к наступлению беременности или же зачатие ребенка естественным путем невозможно, есть смысл прибегнуть к альтернативным методам, таким как искусственное или экстракорпоральное оплодотворение. Строго говоря они не лечат бесплодие, но позволяют его «обойти»
Искусственное оплодотворение или искусственная инсеминация подразумевает введение спермы улучшенного качества непосредственно в матку в наиболее благоприятные для зачатия дни. Вероятность наступления беременности с первой попытки оценивается примерно в 17 %. Теоретически количество попыток забеременеет с помощью метода ИИ ничем не ограничено, однако на практике после третьей-четвертой неудачи доктора рекомендуют применять ЭКО.
Для многих пар процедура экстракорпорального оплодотворения – единственная возможность зачать и родить ребенка. Вероятность успеха – 30-35%.
Существуют относительные и абсолютные показания к проведению этих процедур. При выборе репродуктивного метода стоит учитывать наличие медицинских показаний, рекомендации врачей, собственные материальные возможности и соображения здравого смысла.