При производстве самых разнообразных продуктов питания сегодня широко используются специальные химические вещества различного характера, и потому каждому современному человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо знать, что собой представляют вредные и полезные пищевые добавки. Остановимся же на данном вопросе более подробно.
Конечно, даже если вы найдете список вредных пищевых добавок, то не сможете постоянно носить его с собой и проверять все продукты питания, которые поступают к вам на стол. Поэтому целесообразно заучить лишь некоторое количество часто используемых добавок – как полезных, так и вредных.
К полезным добавкам относятся:
Е101 (это тот же самый витамин В2);
Тартразин или Е102 — желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Е152 (уголь);
Е160а (каротины);
Е202 (сорбат калия);
Е270 (молочная кислота) и т. д.
К вредным можно отнести:
Е101 (вызывает приступы астмы);
Е104 (вызывает воспаление кожных покровов и приступы удушья);
Добавка Е110 (провоцирует аллергию и тошноту);
Е122 (вызывает еллергию);
Е123 (накапливается в почках и вызывает пороки развития у плода);
Е220 (приводит к раздражениям кишечника).
И это еще далеко не все самые вредные пищевые добавки! Их существует очень много, и потому, планируя свой рацион питания, а главное, рацион питания своих детей, вы должны быть максимально внимательными.
Сразу же отметим, что среди разнообразия добавок особенно опасными считаются пищевые красители (Е104, Е110 и т. д.). Практически все они являются канцерогенами, а значит, обладают способностью вызывать приступы удушья у астматиков, приводить к возникновению кожных реакций, к нарушениям работы печени, почек и других органов. И потому с ними нужно быть особенно осторожными.
А что вам известно о подобных веществах и об их применении в современной пищеварительной промышленности? Поделитесь своей информацией с нашими читателями.