Многие люди интересуются, какая диета при обострении язвы желудка наиболее эффективна? Пациенты с диагнозом «язва желудка» должны придерживаться правильного и ограниченного питания, иначе может возникнуть обострение болезни, что, конечно же, не желательно. Больные должны соблюдать систему питания не определенный период, а всю жизнь. При обострении язвы желудка запрещается употреблять грубую пищу, которая содержит соединительную ткань (сало, мясо и рыба), жареные и копченые блюда, фрукты и даже овощи.
Праздники должны проходить без алкогольных и газированных напитков, кофе, цитрусовых фруктов и блюд с сильным вкусом чеснока, хрена, перца и лука. Диета при язве желудка ограничивает употребление сильно горячих и холодных блюд.
Диета при обостренной язве желудка
Вначале около двух недель нужно принимать жидкую, желеобразную пищу. Приблизительно через две недели постепенно вводят в питание пюре, полужидкие супы, также можно немного добавлять нежирные молочные продукты. Мясо, рыба и овощи вводятся в рацион в виде перетертого пюре. Пить нужно только кисель и чай, компот из сухофруктов.
При обострении заболевания ограничиваем прием соли, ее количество уменьшаем вдвое. Отварные или же приготовленные продукты на пару перетирают и употребляют в кашеобразном виде.
В народной медицине применяют семена льна при язве. Отвар из них защищает и обволакивает слизистую оболочку желудка, смягчает действие пищи. Химический состав семян уникален. В семенах содержится большое количество полисахаридов, которые при воздействии воды образуют слизь. Кроме этого они богаты на микро — макроэлементы, витамины полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) принимают участие во многих метаболических процессах.