О том, как правильно сушить иван-чай, необходимо знать каждому человеку, которого интересуют рецепты народной медицины. Ведь если просто засушить листья данного растения, а потом залить их кипятком, то напиток получится совсем невкусный, да и польза лекарства, приготовленного о таком рецепту, также находится под сомнением.
В то же время, правильно заготовить листья растения совсем несложно – их уникальный состав позволяет без труда сохранить в чае все полезные свойства, присущие свежему растению. Давайте же остановимся более подробно на описании правил заготовки рассматриваемого продукта, чтобы вам было проще, в случае необходимости, приготовить вкусный и полезный напиток.Человеку, который хочет научиться правильно сушить иван-чай, необходимо помнить, что в состав рассматриваемого растения уже входит все необходимое для ферментации (речь идет об уникальных ферментах и соках). Поэтому, чтобы заготовить данный продукт, необходимо мелко нарезать его листочки, хорошо помять их и поместить в неметаллическую посуду, придавив сверху гнетом. Причем важно позаботиться, чтобы к измельченным листочкам не проникал воздух, поскольку в противном случае содержание в продукте витаминов значительно уменьшится.
Сырье выдерживают под гнетом на протяжении 1 – 2 суток (при условии комнатной температуры). Причем важно не передержать его, поскольку в противном случае растение просто заквасится. А если вы изучаете такие сайты, посвященные народной медицине, как, например, http://www.infonaromed.ru, то знаете, что только правильно заготовленное сырье позволит приготовить высококачественное и эффективное лекарство, которое, к тому же, порадует своим вкусом.
За пару дней травка естественным образом законсервируется под действием своей собственной молочной кислоты. И после этого вы сможете выложить сырье на чугунную сковороду и тщательно обработать его на медленном огне (выдерживайте чай на плите около сорока – сорока пяти минут). Таким образом вы хорошо прогреете сырье и повысите скорость ферментации. А по прошествии сорока минут можете включить средний огонь, чтобы хорошо высушить чай. Только будьте очень осторожны – если вы сожжете его, это обязательно отразится на вкусовых характеристиках продукта.
Это был один из способов, с помощью которых можно сушить иван-чай, чтобы он получился вкусным, ароматным и полезным. Однако есть возможность заготавливать рассматриваемое растение и по-другому. Например, вы можете воспользоваться классическим рецептом, который подразумевает проведение следующих этапов:
Завяливание листьев;
Скручивание листьев в ладонях;
Ферментация;
Сушка;
Хранение.
Причем очень важно на каждом этапе обработки продукции соблюдать все правила, указанные в старинных народных рецептах. Только в таком случае вам удастся получить продукция самого высокого качества, которая сможет сохранить свои полезные качества и отличные характеристики на протяжении длительного времени.