Что за ягода — клюква и ее полезные свойства и противопоказания?
Почему эта ягода так ценится у медиков и различных народных целителей. Что за свойства этой чудо-ягоды заставляют говорить о ее исключительной пользе.
Полезные свойства клюквы
Это растение прекрасно себя чувствует как в Северной Америке, так и в Азии и в Европе. Ее еще называют «медвежьей ягодой».
Существует несколько видов этой ягоды. Но известны только болотная и садовая. Клюква и ее полезные свойства и противопоказания давно изучаются учеными многих стран.
Клюква и ее полезные свойства
В клюкве содержится очень полезное вещество, называемое танином. Оно подавляет инфекции и во много раз усиливает действие антибиотиков.
Ее химический состав богат всевозможными витаминами, аминокислотами, сахаром и пектином. По содержанию витамина С, например клюква превосходит даже плоды лимона.
Кроме того она богата различными микроэлементами: железом, магнием, кальцием, фтором и многими другими полезными вещеставами.
Поэтому клюква и ее полезные свойства применяются для профилактики простудных заболеваний, всевозможных инфекций мочеполовых путей.
Ее сок повышает аппетит, применяется при гастрите, изжогах, гинекологических заболеваниях. Он незаменим для профилактики мочекаменной болезни и заболевания почек.
Плоды клюквы помогают и при инфекции пищеварительной системы. поэтому эти ягоды и показаны при недостаточной секреции.
Свежевыжатый сок применяется при кашле и лихорадке. Рекомендован он и при гипертонии, так как расширяет кровеносные сосуды и предупреждает атеросклероз.
Косметологи успешно применяют клюкву при лечении кожных заболеваний. Еще она широко применяется в дермантологии.
Клюква и ее противопоказания.
У этой ягоды, содержащей практически половину таблицы Менделеева, очень мало противопоказаний. Основным , является то, что ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью. Клюква и ее противопоказания опасны для больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возможными противопоказаниями против применения ее сока может стать индивидуальная непереносимость организма вплоть до того, что вы попадете в больницу и некоторое время будете наблюдать столы операционные.
Как хранить клюкву зимой.
Собирают «медвежью ягоду» осенью, до заморозков, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.
Для ее хранения зимой существует несколько способов:
- Промытую клюкву заливают кипятком и закрывают пластмассовой крышкой. Хранят в подвале.
- Заморозка в морозилке. Ягоды перебирают, промывают и раскладывают по пакетам.
- Клюква, перетертая с сахаром. Ее перетирают на мясорубке, добавляют сахар и раскладывают в тару, хранится такая ягода в холодильнике или подвале.
- Сушка. Это самый правильный способ хранения ягод клюквы, однако, при этом теряется вкусовые качества.
- Консервация. Варенья из клюквы и апельсинов или лимонов и разнообразные компоты, что может быть вкуснее и полезнее.
Клюква при беременности.
Клюква при беременности является необходимостью. Женский организм во время беременности теряет много полезных веществ, Благодаря этой лекарственной ягоде многие проблемы, связанные с нормализацией обменов веществ, насыщением организма мамочки витаминами, защитой от инфекций удается успешно решать. Клюква влияет на уровень гормонов и каллагена у беременных женщин.
Настойка из клюквы.
Считается, что настойка из клюквы на спирту имеет такой же целебный эффект, как и отвары. Именно поэтому настойка из клюквы на спирту является отличным общеукрепляющим средством долгой Российской зимой, а еще вкусным алкогольным напитком и хорошим аперитивом.