Применение лечебных трав
Людям давно общеизвестна целебная мощь растений. Они зачастую использовали для излечения всевозможных недугов отвары из целительных трав, концентраты и спиртовые настойки. Но несмотря на то, что в ряд медикаментозных препаратов применялись растительные добавки, лечение травками относилось к народным целительным методам. Только лишь в последние годы наша врачебная наука сознала полезность такой технологии и фитотерапия признана на равных условиях с фармакологией. Фитотерапия подразумевает излечение основной массы патологий растительными препаратами. Она действенна при затяжных течениях, заторможено проходящих болезней, а в резких положениях, лечение травами станет добавочным методом. Воздействие травяных препаратов значительно медлительнее чем у искусственных лечебных веществ, но фитотерапевтические препараты приносят стойкий терапевтический результат.
В фитотерапии акцентируют три течения.
- Этиотропная – направлена на удаление причины, какая вызвала патологический ход.
- Патогенетическая – уничтожает реакции вызывающие хворь.
- Симптоматическая – проводит борьбу с симптомами недуга.
Ряд лекарственных веществ используется для удаления нежелательных результатов при излечении фармакологическими средствами. Их употребляют в предупредительных целях и для усиливания воздействия остальных веществ. Но противопоказано излишне пользоваться травяными веществами, так как в значительных порциях они сумеют обнаружить нездоровое воздействие. Требуется в точности исполнять все предписания медицинского работника. Дело в том, что в растительных веществах имеют возможность оказаться функциональные химические вещества, которые в малых порциях предоставляют лекарственный результат, а при приеме в крупных дозах может быть губительным ядом. Первостепенными активными веществами считаются алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и гликозиды.
В настоящее время все растительные лекарственные препараты приобрели научное обоснование и подтверждены медицинскими экспериментами. Установлено, что растительность растущая ранней весной, богата железом, щелочными солями и провитамином А, имеет витамин С. Весенние растения в своем составе содержат фолиевую кислоту, фитонциды, витамины. Например, крапива насыщена аскорбиновой кислотой, потому ее листья используются для приготовления щей, пюре, салатов. В холодное время года, когда ваш организм ощущает витаминную недостаточность, рационально добавлять в еду витаминные комплексы. Пищевые продукты как: редька, хрен, лук, прополис, чеснок, становятся, лечебными, бактерицидными средствами. Гвоздичка использовалась при половом бессилии, слабом зрении, болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. В минувшие времена имбирь применяли при метеоризме и лихорадке, а мускат являлся диуретическим веществом. Полынь оздоровляет метаболизм, активизирует функцию пищеварительной системы. Для введения в организм растительные вещества использовали в роли компрессов, примочек и ингаляций, выпивали. Так из листьев подорожника приготавливали особенные настои, какие использовались как откашливающее средство, или прикладывали к ранам для остановки кровотечения. Из листьев мать и мачехи приготовляли отвары, устраняющие сильный кашель, а наружно использовали для лечения дерматологических патологий.
Человек существует в окружающей природе, подчиняется ее принципам и потому лучше в предупредительных целях применять природные препараты и лечение травами. Данный подход сохранит юность и ограничит ваш организм от разнообразных недомоганий.