Стопа состоит из поперечного и продольного сводов. Продольный свод состоит из наружного (пяточная, кубовидная, IV и V плюсневые кости) и внутреннего (пяточная, таранная, ладьевидная клиновидные и I, II, III плюсневые кости).
Наружный свод выполняет опорную функцию, внутренний – амортизирующую. Большая роль в поддержке стопы принадлежит мышцам, связкам и подошвенному апоневрозу. Плоскостопие проявляется уплощением внутреннего свода, пронацией пятки и отведением переднего отдела стопы.
Этиология
Плоскостопие может быть, по времени возникновения, врожденным и приобретенным. Приобретенное, в свою очередь, бывает паралитическим (из-за паралича поддерживающих стопу мышц), рахитическим, травматическим (нарушение взаимоотношения костей в результате травмы), статическим (из-за мышечной недостаточности при хроническом переутомлении).
Механизм возникновения
В результате переутомления мышц происходит дегенеративное изменение в связках и сухожилиях, из-за чего возникает пронационная установка пяточной кости в таранно-пяточном суставе. Этот процесс сопровождается растяжением нервов, что сопровождается интенсивными болями.
Выделяют плоскостопие продромальное, перемежающееся, простое и вальгусное.
Продромальное – отсутствие клинической симптоматики и рентгенологических признаков плоскостопия, но имеется повышенная утомляемость длинных мышц голени.
Перемежающееся – присоединяется уменьшение свода стопы после длительных статических нагрузок.
При растяжении большеберцового нерва помимо интенсивной боли появляется контрактурное плоскостопие. Боль локализуется в области таранно-ладьевидного сустава, лодыжек, мышц голени.
Диагностика
Целесообразно выполнить плантографию. Основным этапом в диагностике является рентген-исследование, на котором выявляют снижение продольного свода и деформацию таранно-ладьевидного сустава. По результатам данного исследования, измеряя продольный угол свода, выделяют три степени плоскостопия – 1, 2 и 3 степень.
Профилактика
- Раннее выявление;
- Диспансерное наблюдение;
- Чередование статической нагрузки и отдыха;
- Ношение лечебной ортопедической обуви;
- Выполнение упражнений;
- Коррекция массы тела.
Лечение
При продромальном и перемежающемся плоскостопии исключают тяжелые физические нагрузки на срок более месяца, назначают массаж, гимнастику, ортопедические каркасные стельки.
Деформация в суставах стопы является признаком декомпенсации мышечного аппарата, и является показанием для хирургического лечения. У детей выполняют удлинение наружного продольного свода, у взрослых – варизирующая остеотомия пяточной кости с транспозицией сухожилия длинных сгибателей пальцев. После операции налаживают гипсовую повязку на 8 недель. У взрослых также применяются различные виды корригирующих артродезов.
При наличии противопоказаний или отказе от оперативного лечения рекомендуют ношение ортопедической обуви.